Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

19.06.2020 12:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уборка душистого корма

Сергей Беляев ворошит сено в валках роторными граблями для скорейшего просыхания

Кажется, совсем недавно ушли с полей трактора и посевные комплексы, а земледельцам района уже снова необходимо спешить в поле. Наступила пора заготовки кормов для нужд животноводческой отрасли. Созрел кострец, подошли к первому укосу многолетние травы.

Ранняя весна дала возможность вовремя отсеяться, провести все необходимые агротехнические мероприятия, подкормить посевы удобрениями, обработать гербицидами от сорной растительности. Сейчас все аграрии с надеждой вглядываются в небо, следят за долгосрочными прогнозами погоды с надеждой на нормальные осадки. Их, к сожалению, пока нет.

Прошедшие в последние выходные дожди имели характер ливневых, поэтому прошли местами и крайне неравномерно. По данным, собранным районным управлением сельского хозяйства, наибольшее их количество выпало в районе с. Новоуральское, то есть, в ООО АСП «Краснодарское». Их количество составило чуть больше десяти миллиметров. В остальных поселениях цифры гораздо скромнее – от шести до двух миллиметров. А растения, так дружно взошедшие на остатках весенней влаги, израсходовали её практически полностью. А ведь уже наступают важнейшие фазы вегетации, от которых зависит урожайность.

Не повезло в этом плане и АО «Богодуховское», в котором, кстати, по многолетним наблюдениям осадки выпадают даже чаще, чем на других территориях Павлоградского района.

Генеральный директор АО «Богодуховское» Виктор Ильич Кучегура признаётся, что надежды на отличные корма, а ещё более на их весомость, пока не оправдываются. Но отчаиваться никто не собирается. Он уверен, что необходимое количество сена для потребности поголовья обязательно наберут.

Для этого весной проведены работы по подкормке костров минеральными удобрениями, подсев свежих семян. Уже убрали первые поля с люцерной и донником, из которых на данный момент уже приготовили около трёх с половиной тысяч тонн сенажа, что составляет 34 % от потребностей в сочном корме.

Полным ходом идёт сенокос. Поля, на которых идёт уборка трав, дают среднюю урожайность около 11 центнеров с гектара. Сено не перезревшее и пока не потеряло питательных веществ. Первые скирды уже возвышаются на сеновале.

Уборку ведут двумя самоходными жатками KSU – 1 и одной прицепной. На самоходных трудятся Андрей Костюк и Иван Бондарь. Обе машины, которыми управляют трактористы-машинисты, совершенно новые. Одна отработала всего сезон, а вторую приобрели нынче. Техника оборудована агронавигаторами, которые позволяют в автоматическом режиме определить количество загонок, бортовой компьютер подсказывает механизатору количество скошенных гектаров и многие другие полезные параметры.

Тракторами с прицепной жаткой управляет Виталий Клок, а Василий Яковенко с Сергеем Беляевым заняты важной операцией – ворошением валков. Для этого используют роторные грабли, которые могут также подбирать скошенную траву в валок, если она разбросана по полю.

В хозяйстве имеется и переходящий запас кормов, так что до нового урожая их точно хватит, хотя от продажи излишек в другие районы в этом году всё же пришлось отказаться, чтобы не подвергать риску собственное поголовье. Такое в Богодуховке случается крайне редко.

Евгений Манамс

На KSU-1 трудятся на заготовке кормов Иван Бондарь и Андрей Костюк

Начальник управления сельского хозяйства Н.А. Шкловчик с генеральным директором АО «Богодуховское» В.И. Кучегурой

На 16 июня три хозяйства: АО «Нива», «Богодуховское» и ЗАО «Колос», приступили к кормозаготовкам.

В АО «Нива» скошены многолетние травы с площади 1970 га, заготовлено 1472 тонны сена, что составляет 122,7 % от потребности.

В АО «Богодуховское» заготовили 298 тонн сена, до плановой потребности им осталось запасти ещё 15 %.

В ЗАО «Колос» заготовили 347 тонн, это 32 % от плана.

В «Ниве» и «Богодуховском» пополняются запасы сенажа: «Нива» – 2176 тонн – 17 % от плана, «Богодуховское» – 3400 тонн – 34 % от плана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29