Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

19.06.2020 12:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Победили таланты

Хороводный танец «Подмосковные вечера» в исполнении (слева направо) Л. Зенепрецовой, Т. Удод, Н. Лыскиной, В. Пустовой, В. Кравченко. Фото И. Анищенко

Когда в районной больнице на­чали поговаривать об орга­низации своих кружков ху­дожественной самодеятель­ности, многие, пожимая плечами, с усмешкой заяв­ляли: «Какие из нас арти­сты? Знай только белый халат, шприц, грелки, таб­летки».

Но эти рассуждения не смутили инициаторов, не заставили отступить от за­думанного. Местный коми­тет профорганизации, руководство райбольницы были настойчивы. Договорились с художественным руководителем. Им стал директор Дома культуры В.Д. Фрицлер.

На первую репетицию остались почти все сослу­живцы. Но большинство из них предпочитали себя считать зрителями. Спевка за спевкой покоряли, при­влекали к себе таланты. И вот первый концерт. Он был дан для отдыхающих в березовом колке в День здоровья и удался на сла­ву. И, как говорят, лиха беда начало. Концерт за концертом: в День медицинского работника, День здо­ровья, праздник Великого Октября. Они выступали не только на сцене Дома культуры, но и в сельских клубах.

Подготовка к 50-летию страны Советов влила но­вых участников, расширила репертуар. Рядом с пес­ней в программе появились литературно-художествен­ный монтаж, литературное чтение, танцы. О самодея­тельности райбольницы за­говорили. Пригласили на областной смотр, посвя­щенный полувековому юбилею Великого Октября. Фи­ниш – второе место в обла­сти.

Сейчас самодеятельные артисты райбольницы гото­вятся к достойной встрече 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Начало, нуж­но сказать, замечательное.

В областном смотре, посвя­щённом этой знаменатель­ной дате, павлоградские артисты заняли первое ме­сто. Одним словом, здорово, и нужно признать, заслу­женно.

Любителями сцены здесь стали врачи М.Ф. Склетинская, Г.И. Космачева, медсёстры В. Цимбал, Т. Удод, А. Крапивко, И. Любомирская и другие. А всего участников худо­жественной самодеятельно­сти почти 30 человек. Есть уже и свои руководители. Например, танец «Подмо­сковный хоровод», сцену из которого вы видите на снимке, готовила медсе­стра, председатель местно­го комитета Роза Петровна Лысенко.

Остается пожелать: так держать и в 1969 году.

А. Михайлова, (статья из газеты «Звезда», 1969 год. Ею поделилась с читателями Л.А. Зенепрецова)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5