Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

19.06.2020 12:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Донорство - тихий подвиг

«Почётный донор России» Даржан Жасулановна Айтмагамбетова

14 июня в нашей стране отметили Всемирный день донора. Официальным этот праздник стал с 2004 года по инициативе международных организаций, призывающих к добровольной и бесплатной сдаче крови.

Донор – это не профессия, не работа, но такими людьми гордятся, ведь они дарят другим самое ценное, что не выработать никакими технологиями, не купить в магазине – свою кровь. Зачастую такой «бесценный подарок» сберегает чью-то жизнь. Таких людей с особой заботой поощряет государство нагрудным знаком «Почётный донор России». Награждаются те, кто сдал свою кровь 40 или более раз.

В нашем районе также есть такие люди, которые на протяжении многих лет бескорыстно помогают людям. В Павлоградской ЦРБ работают врачи и медсёстры, которые уже стали Почётными донорами. Одна из них Даржан Жасулановна Айтмагамбетова, её общий стаж работы 32 года, из них пять лет она является медсестрой неврологического кабинета.

В январе этого года она получила звание «Почётный донор России», так как сдала свою кровь уже 40 раз. Первый раз Даржан Жасулановна пошла на сдачу крови в 1999 году.

«Присутствовало волнение, но страха не было, и вот сейчас уже за плечами 40 раз сдачи крови, — вспоминает она». Решилась на эту процедуру, так как сама являлась и по сей день является медицинским работником и понимала, что кровь – самый жизненно важный компонент, необходимый для спасения жизней, поэтому лечебные учреждения нуждаются в ней постоянно. А чтобы пополнять этот ресурс, необходимы доноры.

Но нужно понимать, что сдать кровь может не каждый, в этой процедуре должна осуществляться двойная безопасность – для добровольца и получателя крови. «Перед тем как сдать кровь, – рассказывает Даржан Жасулановна – проводят необходимые анализы, для того чтобы убедиться, что нет в организме донора никаких инфекций, которые могут передаваться через переливание, и он абсолютно здоров. Для самого забора крови также используют только одноразовые стерильные инструменты».

Каждый раз Даржан Жасулановна сдаёт 450 мл своей крови. Процедура даётся легко и после неё она всегда чувствует себя замечательно. Д.Ж. Айтмагамбетова не единственная в своей семье, кто занимается таким благородным делом. Её сын и зять также на протяжении многих лет помогают людям, а сын скоро тоже получит звание «Почётного донора России».

В этом году даже из-за эпидемиологической обстановки в стране, пункты забора крови не прекратили свою работу. Только действовали с соблюдением всех санитарных норм и требований. И желающие сдать свою кровь, и возможно кому-то помочь, смогли прийти на эту процедуру.

Несмотря на то, что уже получено звание «Почётный донор» Даржан Жасулановна собирается и в дальнейшем сдавать кровь, ведь она кому-то может спасти жизнь.

Татьяна Москаленко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17