Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

11.06.2020 11:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семь дней, миллион масок и десятки тысяч халатов: Омская область готовится к голосованию по поправкам в Конституцию

Председатель областной избирательной комиссии Алексей Нестеренко рассказал, как в регионе пройдет голосование по поправкам в основной закон страны. По его словам, процедура будет не более опасной, чем поход в магазин за продуктами.

Сегодня, 3 июня, в Региональном центре по связям с общественностью председатель областной избирательной комиссии Алексей Нестеренко рассказал о процедуре проведения голосования по поправкам в Конституцию. Напомним, пройдет голосование 1 июля.

«Поставлена задача обеспечить уровень безопасности не меньше, чем в обычной жизни, чтобы не допустить всплеска заболеваемости. Мы и сами представить не могли, что такое можно организовать. Обеспечим средствами защиты не только членов избирательной комиссии, но и каждого омича, кто придет на участок или будет голосовать на дому или придомовой территории. Каждый получит маску, перчатки и сможет обработать антисептиком руки», — рассказал Алексей Нестеренко.

По словам главы облизбиркома, необходимо закупить почти 1,4 млн медицинских масок и перчаток, 55 тыс. одноразовых халатов — для членов избирательных комиссий, которые пойдут на дом к голосующим. В общей сложности на организацию безопасности во время голосования в регионе потратят около 200 млн рублей.

Из нововведений — вся процедура голосования займет семь дней: с 25 июня по 1 июля. Сейчас организаторы мероприятия продумывают, как распределить территорию, чтобы не создавать скопления людей. Не исключаются варианты организации участков на территории школьных дворов и хоккейных коробок. Но здесь необходимо предусмотреть защитные шатры от солнца, дождя и ветра, а также подключить электричество.

«Мы исходим из того, чтоб всем было комфортно, поэтому прежде всего будем ориентироваться на помещения с соблюдением санитарной дистанции. У нас это будет два метра, а не один или полтора», — уточнил Нестеренко.

Еще одно новшество — избирателям не нужно отдавать паспорт членам избирательной комиссии для заполнения журналов. Все данные будут уже внесены в документы. Омичам нужно только на расстоянии показать паспорт и все.

Помимо голосования на участке, отдать свой гражданский долг омичи смогут прямо во дворе своего дома. Пока механизм еще прорабатывается. Но планируется, что к определенному времени члены участковых избирательных комиссий приедут к дому с журналом жителей, и все желающие смогут проголосовать в таком мобильном пункте.

«Мы всегда гордились, что у нас есть такая форма, как голосование на дому. Чтобы не заходить в квартиру. Бабушке трудно добраться до школы, а во двор она спустится. Изначально была идея на машине приехать во дворы, пригласить через старших по домам всех и проголосовать. Но потом пришла идея организации голосования на придомовой территории. Пока еще думаем, как это можно организовать», — поделился глава облизбиркома.

Еще одна новелла — голосование на дому. Оно будет бесконтактным. Всем желающим проголосовать на дому члены избирательной комиссии принесут пакет, в котором будут бюллетень, маска, перчатки, ручка. Его повесят на ручку двери и отойдут на два метра. Омичи заполнят бюллетень, вложат в пакет и затем могут повесит его на ручку. О желании проголосовать на дому необходимо заранее сообщить в участковую избирательную комиссию.

Для сельских территорий, где нет избирательных участков, также будет организовано выездное голосование. Раньше людей доставляли к участкам, сейчас у клуба или магазина развернут мобильный участок, где омичи смогут проголосовать. К тому, кто не пришел, заедут на дом.

Традиционно омичи смогут проголосовать не по прописке. Правда, об этом нужно заранее уведомить избирательную комиссию. Сделать это можно через МФЦ, там заявления принимают уже с 5 июня. Или с 16 июня — обратиться в избирательную комиссию.

Как и в прежние годы, участки для голосования будут организованы на 15 крупных предприятиях города и в больницах.

«Я написал письмо губернатору и всем главам муниципалитетов с просьбой сделать анализ придомовых территорий на предмет применения там выездного голосования. В школах будут выбираться просторные помещения. Если невозможно — будем думать», — сообщил Нестеренко.

Результаты голосования на уровне комиссий подведут 2 июля, на уровне региона — 3 июля. Итоги по стране станут известны после 7 июля.

Информационное агентство «ОмскРегион»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6