Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

11.06.2020 10:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лето, ах лето!

Май в нынешнем году порадовал нас солнечными жаркими денёчками. И в итоге оказался благодаря температурным рекордам на 9,2 градуса теплее средних показателей, характерных для последнего весеннего месяца. А вот осадков он явно не добрал: их выпало лишь 34% от нормы...

И весь цикл сельскохозяйственных работ по причине ранней и тёплой весны сдвинулся практически на месяц. Даже главную культуру – пшеницу нового сорта ОмГАУ-100 – на полях АО «Нива», посеяли 24 апреля.

Уверенно вступил в свои права июнь. Несколько прохладных дней вначале, и лето набирает свой жаркий режим. И вновь ожидается превышение температурных показателей на 5-7 градусов при среднемесячной норме в 18,6 градусов. А вот с дождями опять незадача. Осадков и в июне ожидается меньше нормы в 26 мм. Если и прольётся долгожданная влага с небес, то это будут ливни и грозы.

Зато ветра разгуляются вволю, весь месяц ожидается ветреным с преобладанием юго-восточных и юго-западных ветров. Порывы его будут достигать скорости до 7-12 метров в секунду, а порой до 15-20 метров в секунду. И что самое неприятное для сельхозкультур, набирающих силу на полях, суховейные дни не будут редким исключением.

Пока влажность почвы в верхних слоях 14 мм, и критической отметки в 10 мм ещё не достигнуто, всходы не угнетены недостатком влаги.

Сдвинулась и сенокосная пора, на костровых полях его убрали практически во всех хозяйствах.

Жарким и также небогатым на осадки будет и июль.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8