Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

11.06.2020 10:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И пробудились люди к новой жизни

Корней Фадеевич Вишня с женой Лукерьей. Фото дореволюционных лет

Ксерокопию полосы (№ 137 (4255) за 17 ноября 1967 года), рассказывающую о крестьянах села Богодуховка и, в частности, о старожиле К.Ф. Вишне, передала его внучка Людмила Вишня (Полевода), проживающая в г. Омске. Она же отыскала в семейном архиве ещё дореволюционную фотографию главы семейства с супругой. Автор публикации – сотрудник редакции, ветеран войны В.И. Сова.

Тяжким трудом, потом и кровью доставался крестьянину России каждый пуд хлеба. Сохой, серпом и цепью ограничивалась вся его «техника».

Старожилы Богодуховки, название которой пошло от писаря Приходько, сказывали, что коняга имелась не в каждом дворе. Ещё в 1905 году потянулись сюда ходоки с Полтавской, Херсонской и Екатеринославской губерний. Шли с котомками за плечами в поисках счастья в многоземельной Сибири.

Но и здесь их доля была беспросветной, бесправной. Земельные наделы – сбрось армяк и чуть ли не половину полоски накроешь. А случись недород – никто не поможет: накидывай тогда на плечо холщёвую сумку и иди вместе с детишками побираться или батрачить. Так и жили бедняцкие семьи, не зная радости, не видя проблеска света. Только советская власть сделала их полноправными хозяевами земли.

…после Гражданской войны возвращались в село опалённые огнём недавних боёв красноармейцы. Они-то с четырнадцатью крестьянскими семьями и порешили жить по-новому, сообща обрабатывать землю, вместе делить радость и горе. Так в Богодуховке организовали два товарищества по совместной обработке земли, возглавили их Голякевич и Бондарь. А позже ТООЗы слились в единое хозяйство с гордым именем «Пробуждение».

Были радости – первые хаты, не курные, тёмные, а просторные и светлые, общественные постройки. Было горе – кулацкие поджоги, стрельба из обрезов по окнам активистов. Была коммуна, потом снова колхоз. Но ничто не повергло в уныние основателей «Пробуждения».

– Помню 1926 год, – рассказывает Иван Степанович Бондарь, – когда на тракторе «Фордзон» я первым перепахал межи земельных наделов крестьян. А урожай собрали – всем на удивление. Люди увидели тогда: вот она, настоящая жизнь, приходит.

Так и проработал на «стальном коне» семь лет подряд. И был он в хозяйстве один.

А теперь? На колхозных нивах более чем 7000 гектаров работает 23 трактора, 18 комбайнов, 19 автомобилей, много другой техники. Без механизмов теперь и на ферме работу не мыслят.

В жизни богодуховских колхозников особенно характерен период, прошедший после 23 съезда КПСС. Прежде всего, сельхозартель назвали именем 23 партсъезда. И второе – произошёл подъём общественного хозяйства.

Осенью первого года пятилетки колхоз продал государству 36000 центнеров хлеба. А нынче на 10 ноября отправлено стране 1118 центнеров мяса и 73 центнера шерсти, больше годового плана, 420 тонн молока.

Владимир Моисеевич Кучегура, проработавший более семи лет бригадиром, а теперь председатель правления артели, замечает, что хозяйство никогда раньше не производило такого количества сельхозпродукции.

– Взвесьте сами: гарантированная оплата труда, установление твёрдых планов и новых закупочных цен… У нас теперь есть и чувство локтя, и чувство… рубля.

Психология крестьянина теперь иная. Живут люди в Богодуховке не то, что раньше. Теперь живут, радуясь жизни. В селе высоковольтная электролиния, водопровод с Иртыша, школа, клуб, магазин, детский сад, на окраине производственные постройки. Красивые жилые дома, в них электричество, радио, 48 телевизоров, мотоциклы не редкость, а у Кириченко легковая машина «Победа». У каждой семьи своё личное хозяйство, достаток.

Живут и трудятся единой семьёй, приумножая артельное богатство. Гордимся своими сегодняшними «маяками». Вот их имена: Алексей Кириллович Мартыненко, Владимир Дмитриевич Земляной и Анна Ивановна Дорошенко, удостоенные правительственных наград, Екатерина Ивановна Тараненко, Николай Михайлович Клок, Елена Кирилловна Кучегура, Евдокия Маркияновна Скиба, Иван Макарович Тараненко, Афанасий Фёдорович Олейник, Иван Леонтьевич Купленик и другие.

Всю Отечественную войну проработала на комбайне Анна Моисеевна Москаленко и сейчас не покидает колхозный двор. Иосип Демьянович Фурсенко до 75 лет трудился в артели.

А в дни празднования 50-летия Октября колхозники поздравили старейшего односельчанина Корнея Фадеевича Вишню с правительственной наградой – медалью «За отвагу». Заслужил он её активным участием в борьбе за установление советской власти в 1917-1922 годах.

– Наша жизнь деревенская, о которой в моей молодости и во сне не могло предвидеться, где родилась? В самом корне её, в социалистическом строе, – говорит Корней Фадеевич. – Он – живой родник сил. Я так понимаю.

В этих словах старого крестьянина целая летопись советской деревни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2