Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

08.05.2020 12:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обелиск под небом павлоградским

К 75-летию Великой Победы

Ежегодно у мемориального комплекса р.п. Павлоградка в День Победы на митинг собираются и стар, и млад, чтобы отдать дань уважения ветеранам, труженикам тыла, сиротам войны и почтить память тех, кто погиб, защищая нашу Отчизну от врагов в годы Великой Отечественной войны.

В 2016 году ученица Павлоградского лицея Дарина Даубаева со своим руководителем, учителем истории К.А. Махениной, написала научную работу «Память, застывшая в граните», в которой рассказывалось об истории появления обелиска и памятника в райцентре и на центральной усадьбе совхоза «Нивы». С ней она успешно выступила на краеведческих чтениях.

Выдержка из работы Д. Даубаевой: «Сегодня мало, кто помнит, как выглядел первый обелиск в Павлоградке и когда он был установлен, но в районном архиве сохранились документы, свидетельствующие об его установлении. В решении исполнительного комитета районного Совета от 22 февраля 1966 года говорится об увековечивании памяти погибших воинов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В районной газете от 13 мая 1966 года писалось: «9 Мая в Павлоградке на площади у кинотеатра «Победа» состоялось торжественное открытие обелиска войнам-землякам. На бронзовой доске высечено название «Вечная память павшим в Великой Отечественной войне». К подножию обелиска павлоградцы возложили венки. На митинге, посвященном открытию, выступил брат Героя Советского Союза В.М. Тытаря, Дмитрий Маркович Тытарь».

В этот же день открылся обелиск и на центральной усадьбе совхоза «Нива» в парке «Комсомольский». Он находился около старой конторы и был схож с памятником, установленным около кинотеатра.

В 1975 году, к 30-летию Победы, в райцентре состоялось открытие нового монумента из бетона – скульптуры солдата, сжимающего в руках автомат. Наброски проекта были сделаны у нас, в Павлоградке, и переданы на доработку и завершение в город Омск в Союз художников.

9 Мая стало грандиозным событием: все стремились увидеть новый памятник. Право открыть монумент предоставили участнику Великой Отечественной войны, офицеру запаса, председателю районного Совета ветеранов Ивану Степановичу Басову, ветерану совхоза «Семяновский», Герою Социалистического труда Михаилу Даниловичу Маннику, представителю пионерской организации, ученику Юбилейной школы Александру Ильченко.

В 1984 году районный Совет народных депутатов принимает решение о реставрации памятника. В этом же году на центральной усадьбе совхоза «Нива» памятник также перенесли и установили вблизи клуба».

Многие жители нашего района за последние годы могли наблюдать, как преображались не только сам мемориальный комплекс, но и прилежащая к нему территория. Центральное место в композиции мемориала отведено памятнику Воину-Освободителю – фигуре солдата в полный рост с накинутой на плечи плащ-палаткой, опущенной головой и автоматом в руках, Вечному огню в форме пятиконечной звезды у его подножия и стелам с портретами земляков – Героев Советского Союза.

В 2015 году, в год 70-летия Победы, в общую картину гармонично вписались гранитные мемориальные плиты с именами более чем четырёх тысяч фронтовиков, ушедших на войну из Павлоградского района. Средства на их изготовление собирали, что называется, всем миром: практически каждый житель района внёс посильную финансовую лепту.

А весной 2017 года на площади появились два военных орудия – 152-миллиметровые гаубицы 1943-49 годов выпуска. Для их размещения была расчищена и подготовлена площадка, установлены дорожные плиты. Эти орудия – наглядное напоминание о подвигах наших предков, о том, какой ценой советскому народу достался долгожданный мир.

Благодаря участию городского поселения в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», произведена масштабная реконструкция мемориального комплекса. Были произведены большие работы: завезён грунт, поднят уровень памятника, уложены тротуарная плитка и бордюрный камень, изготовлены монолитные клумбы, облицованы сам памятник и стелы с портретами Героев керамогранитом, расширена игровая площадка, расположенная неподалёку, благоустроена парковая зона.

Сегодня мемориальный комплекс обрел современный облик. Он также как и почти 50 лет назад остаётся памятным священным местом для павлоградцев, куда можно прийти и поклониться великому подвигу своих отцов, дедов, прадедов во имя жизни на земле.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17