Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

08.05.2020 11:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О подвиге отца узнал спустя 76 лет

Михаил Петрович Ковальчук. Василий Михайлович Ковальчук в 2010 году побывал на братской могиле, в которой похоронен его отец в д. Великий Бор Гомельской области (Белоруссия)

К 75-летию Великой Победы

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», гласят слова известной песни. Есть такой герой и в семье Ковальчук из с. Хорошки. Отец Василия Михайловича Ковальчука, Михаил Петрович Ковальчук участвовал в Великой Отечественной войне и погиб 5 февраля 1944 года в Белоруссии.

Вдова солдата Ефросинья Федотовна получила похоронку, в которой сообщалось: «Известите гр. Ковальчук Ефросинью Федотовну, проживающую Павлоградский с/с с. Глинкино, что её муж, красноармеец Ковальчук Михаил Петрович, уроженец Омской Области Павлоградского района с. Глинкино, рождения 1918 года, в бою за Социалистическую Родину погиб 5 февраля 1944 года. Похоронен в д. Великий Бор Полесской области». Это была единственная информация, которой владела семья, вплоть до нынешнего года.

Такие вот бывают совпадения, что именно пятого февраля нынешнего года, в годовщину смерти солдата, племянница Василия Михайловича прибежала к дяде и с волнением сообщила ему, что нашла на сайте soldat.moypolk.ru наградной лист с описанием подвига красноармейца Ковальчука, свидетельствующий о том, что он награждён медалью «За отвагу». До этого семья даже не подозревала, что у их родного отца, дедушки, прадедушки М.П. Ковальчука есть боевая награда.

Вот что сказано в наградном листе: «Товарищ Ковальчук, будучи личным связным командира батальона, проявил смелость и отвагу во время боёв с 17 по 24 сентября 1942 года. Под сильным миномётным и артиллеристским огнём быстро доставлял приказы командира батальона командирам рот. Когда вывело из строя командира 2-й роты, т. Ковальчук, чувствуя, что бойцы растерялись без руководства, поднял их в атаку, воодушевляя бойцов своим личным примером. Достоин представления правительственной награды медали «За отвагу». 14 октября 1942 года. Начальник штаба (подпись неразборчива)».

На фронт Михаила Петровича призвали в 1941 году, когда он уже успел отслужить срочную службу и возвратиться домой. Василий Михайлович Ковальчук родился в апреле 1942 года, так что отца своего живым так и не увидел. Но сыновий долг и почтение своему отцу всё же смог отдать, побывав на его могиле в год 65-летия Великой Победы. Он поклонился могиле отца и привёз горсть родной земли из Глинкино в далёкую Белоруссию.

Все члены большой и дружной семьи Ковальчук помнят и гордятся своим фронтовиком. В 2005 году правнук Михаила Петровича, Алексей, написал доклад по истории и краеведению, посвящённый своему прадеду. В нём он описал историю его очень короткой, но наполненной трагическими событиями жизни.

«Родился мой прадедушка в деревне Абрамовка в 1918 году. Детство было безрадостным, так как с полутора лет он остался сиротой. Троих детей, моего прадедушку, а также брата Ивана и сестру Палашу, взяла на воспитание их бабушка, у которой также были маленькие дети. Нужно было работать с малых лет. Трудился в колхозе, потом стал животноводом. В 20 лет женился на девушке Фросе, моей прабабушке, затем его назначили бригадиром дойного гурта. А в сентябре 1938 года призвали в Красную Армию. В 1940 году вернулся домой, где его ждал маленький сын Миша, родившийся в 1939 году. Мой прадедушка никогда не видел своего младшего сына, а мой дедушка Василий Михайлович – своего отца, потому, что, когда он родился 17 апреля 1942 года, прадед уже был на фронте и домой не вернулся, а остался навсегда в далёкой от нашей Сибири Белоруссии».

Тогда ещё семья не знала о боевой награде красноармейца Ковальчука – теперь ещё одно белое пятно в истории большой семьи Ковальчук заполнено. В День 75-летия Великой Победы все они, наверняка соберутся вместе, чтобы ещё раз вспомнить о своём герое-солдате и отдать ему дань уважения за мирное небо над головой.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12