Носил отметину войны всю жизнь
К 75-летию Великой Победы
Немало славных страниц в летопись Великой Отечественной войны вписали наши земляки. И воевали они, как и положено сибирякам, доблестно и бесстрашно. О жизни одного из этой славной когорты — Иване Ивановиче Галицине – хочется рассказать подробнее.
Бережно хранят все документы, фотографии и воспоминания об отце в семье его сына Геннадия Ивановича Галицина.
На фронт Ивана Галицина призвали в сентябре 1942 года из деревни Спайка Кормиловского района, где он к началу войны работал в колхозе трактористом. Не удивительно, что отправили парня осваивать танковую науку. Боевое крещение получил в составе 69-го танкового полка гвардейской 21-ой механизированной ордена Богдана Хмельницкого бригады башенным стрелком. Воевал отчаянно на 1-ом Украинском, Воронежском фронтах.
Среди рассекреченных архивов внуки солдата нашли приказы военного времени о его награждении боевыми орденами и медалями.
В копии наградного листа, датированного маем 1943 года, указывается, что старший сержант Иван Иванович Галицин представлен к ордену Красной Звезды, и далее идёт краткое описание личного боевого подвига: «Башенный стрелок Т-34, старший сержант И.И. Галицин, во время отражения контратаки противника в районе ст. Гавриши проявил исключительные образцы стойкости и мужества. Несмотря на сильный артобстрел танков, сумел обеспечить своевременную готовность пушки, предоставив возможность командиру расстрелять прямой наводкой средний танк, самоходную пушку и до роты пехоты противника».
Ко второму ордену Красной Звезды уже опытный, командир орудия танка представлен в июле 1944 года. Вот что рассказывает наградной лист: «Гвардии ст. сержант И. Галицин 21 июня 1944 года, двигаясь со своим танком в передовом отряде, первым ворвался в населённый пункт Цешанув и, завязав бой с танками противника, два танка сжёг и один подбил. В бою за город Олеанице уничтожил до 15 гитлеровцев, проявил исключительное мужество и отвагу».
К концу войны на гимнастёрке сибиряка кроме этих двух наград добавились орден Отечественной войны 1-ой степени, гвардейский знак, медали «За отвагу», «За победу над Германией». Два ранения и контузия – тоже «награда» войны, и пожизненная отметина её – пуля, застрявшая в кости глазницы.
В мирной жизни с горечью рассказывал фронтовик своим близким историю его необычной «встречи» в одном из боёв со старшим братом Константином. Тому досталось небо, он летал на боевом истребителе. Однажды командир танка, где стрелком башенного орудия был Иван, а с ним и весь экипаж, слушали по рации переговоры ведущих воздушный бой с немцами наших лётчиков. И когда раздалось вдруг «Галицин, уходи, у тебя на хвосте фашист!» его как ветром сдуло из танка. В небе над ними шёл отчаянный бой: немецкий лётчик расстреливал наш самолёт из пулемёта. Но советский ас не сдавался и отстреливался. И всё-таки его машина с красными звёздами на крыльях уже пылала, и вскоре лётчик покинул кабину подбитого самолёта на парашюте. Но немец упорно расстреливал лётчика, сужая круги вокруг него…
Конца боя он так и не увидел, его танк отправился к передовой.
После боя Иван Галицин смог вернуться на место воздушного боя, и видел холмик с установленным на нём пропеллером от сбитого самолёта брата...
Уже после окончания военных баталий, когда его часть находилась на переформировании в Пензенской области, у бравого старшего сержанта случилась ещё одна судьбоносная встреча. Там, в армейской столовой он познакомился со скромной девушкой Анной. Анна Фёдоровна и стала его верной спутницей на всю дальнейшую мирную жизнь. С ней, уже законной женой, вернулся в родные края, там у супругов родились четверо детей.
Иван Иванович продолжил работать на земле, закончил курсы агрономов, а когда в 50-е годы прошлого века создавался целинный совхоз «Павлоградский», перебрался со своей семьёй в наш район. Получил назначение управляющим сначала в ауле Мука, потом в д. Раздольное. А после окончания Омского сельхозтехникума, дорос до должности заместителя директора. Тогда переехал на центральную усадьбу совхоза в с. Южное. Всегда отличался высокой ответственностью в работе, требовательностью к себе.
Ушёл из жизни ветеран после неудачной операции в 1977 году, а его вдова прожила на ставшей ей дорогой павлоградской земле рядом с детьми до 91 года.
Надежда Попова
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.