Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

08.05.2020 11:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медаль за бой, медаль за труд

Е.С. Хрен (верхний ряд, в центре) с фронтовыми товарищами

«Перед началом войны д. Явлено-Покровка входила в состав колхоза «11 лет Октября», в ней было 240 дворов, 1089 жителей. На войну ушли более 200 человек, домой не вернулись 127»: из статьи жителя этой деревни В. Холоши «И ждали мужей с войны» газеты «Ваша Звезда» за 2005 год.

Из Явлено-Покровки на войну призвали и моего отца Емельяна Семёновича Хрена. Из воспоминаний моей мамы Марии Григорьевны: «Это было 21 июля 1941 года. Муж, получив повестку утром, ничего никому не сказал. В обед пришёл, заметили, что он чем-то расстроен, не стал обедать. Поиграв немного с маленькими детьми, а их у нас было двое, молча ушёл на работу. И лишь вечером сообщил, что 22 июля ему нужно быть на призывном пункте».

Отец ушёл на фронт, а мама 23-х лет осталась с двумя маленькими детьми на руках (ждала третьего) и с пожилыми родителями отца. Через некоторое время стали приходить письма с фронта. Попал отец на II Белорусский фронт, в звании ефрейтора служил связистом.

О войне он рассказывал очень мало, не мог вспоминать пережитое, сразу начинал плакать. Из редких воспоминаний узнали, что не один раз он был на волосок от смерти.

Сохранился приказ начальника связи 49 Армии за отличные показатели в работе по строительству и эксплуатации линий связи и награждении нагрудным знаком «Отличный связист» от 3 апреля 1943 года.

Отца в апреле 1945 года наградили орденом Отечественной войны II степени за то, что он сумел во время обстрела и бомбёжки за 35 минут восстановить все провода связи. Также он удостоился наград – медалей «За отвагу», «За участие в обороне Москвы», «За взятие Кёнигсберга», юбилейных медалей.

После Победы фронтовик вернулся домой, начались трудовые будни. Работал Емельян Семёнович учётчиком, трактористом, бригадиром тракторной бригады, в животноводстве. Он всегда был добросовестным, честным, справедливым, ответственным, трудолюбивым человеком. Об этом говорят награды: орден Знак Почёта, медали «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда», множество почётных грамот и поощрений.

Никогда не забуду его слова, сказанные перед смертью: «Сейчас жизнь хорошая, жить хочется, только трудись, всё будет». Прошли годы, выросли дети, внуки, все они на правильном жизненном пути. Память о родителях, дедушке и бабушке, останутся с нами навсегда.

З. Рыженко, р.п. Павлоградка

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6