Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

22.05.2020 12:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кладовая профессий

Л.Г. Ерёменко трудится в библиотеке д. Ясная Поляна

27 мая в нашей стране отмечается Общероссийский День библиотек. В преддверии этого праздника Ангелина Ерёменко, студентка второго курса ОмГУ, направления «Журналистика», пообщалась с Ларисой Григорьевной Ерёменко, которая четыре года работает библиотекарем Яснополянской сельской библиотеки.

– Многие думают, что обязанности библиотекаря заключаются в том, чтобы выдавать книги читателям и принимать их обратно. Лариса Григорьевна, что ещё должен знать и уметь библиотекарь?

– Работа библиотекаря – это целая кладовая профессий. Ты не только библиотекарь, а ещё и педагог, психолог, режиссёр. Мы должны отлично разбираться в книжных новинках, которые к нам поступают, уметь подобрать читателю литературу по интересам, заинтересовать ребёнка чтением, организовать творческие мероприятия. Наша работа не ограничивается только выдачей книг.

– Какие Вы проводите мероприятия?

– В библиотеке формляются тематические полки, делаются буклеты и памятки. Создаются презентации, обзоры книг, выставки, посвящённые писателям-юбилярам. Маленькие читатели и школьники любят различные викторины, конкурсы, экологические игры. Также им нравится мастерить праздничные открытки и рисовать. В нашей библиотеке всегда есть в свободном доступе бумага, карандаши, фломастеры.

Мероприятия проводятся с целью привлечения читателей в библиотеку, пробуждения у них интереса к книге и чтению.

– Как много посетителей приходит в библиотеку, есть ли среди них постоянные?

– Несмотря на то, что деревня у нас небольшая, читатели всегда есть, и среди них имеются постоянные как взрослые, так и дети.

– Что читают яснополянцы?

– Каждый выбирает книги по своим интересам. Взрослые читатели предпочитают любовные романы, детективы, фантастику. Также берут сказки, чтобы почитать их своим детям и внукам. Подрастающее поколение отталкивается в основном от школьной программы. Порой не каждую книгу можно найти в нашей библиотеке, поэтому по заказу читателей я привожу нужную литературу из центральной районной библиотеки.

– Пополняется ли фонд сельской библиотеки?

– Да, фонд пополняется из местного и федерального бюджетов. Также поступают книги в дар от наших читателей, и за это им большое спасибо.

– Принимали ли Вы участие в конкурсах, акциях?

– Да, принимала. Читала детям сказки народов Омского Прииртышья в рамках областной акции «Читаем детям вслух – 2017». В 2017-2019 годах принимала участие в Международной акции «Читаем детям о войне», которую организовала Самарская детская областная библиотека. В прошлом году была участником районной патриотической акции «Дорогами Афганистана». В апреле этого года присоединилась к конкурсу буктьюбингов «Я читаю книги о войне», его организатором является районная библиотека. Наш буктьюбинг рассказывает о книге И. Миксона «Жила-была» про девочку Таню Савичеву. Все желающие могут посмотреть работу на сайте МКУК «Павлоградская МЦБС», в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте».

– Как изменился Ваш привычный график работы в связи с удалённым режимом?

– Рабочий график как таковой не изменился. Мы также выполняем все работу, как и обычно, только дома. Есть всего лишь два небольших отличия: ежедневный отчёт о проделанной работе и отсутствие личного контакта с читателями.

– Спасибо за интервью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30