Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

22.05.2020 12:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

...и появятся малые архитектурные формы

Ведётся демонтаж старого покрытия на ул. Ленина

Реализация нацпроектов предусматривает улучшение комфортного проживания россиян на территории страны не только в крупных городах, но и в посёлках.

Администрация Павлоградского городского поселения ещё в ноябре 2019 года заказала дизайн-проект реконструкции части улицы Ленина в рамках реализации программы «Комфортная городская среда». Сегодня мы уже видим первые шаги в её практическом претворении в жизнь.

О том, как в итоге преобразятся, станут современнее, уютнее и хорошо освещёнными в ночное время площади у РИМДЦ и ДЮЦ, почтамта и ростелекома, какие изменения произойдут в их оформлении, подробно рассказывалось в «Вашей Звезде» в № 6 от 14 февраля этого года. Но, думается, не станет лишним повторение основных направлений предстоящей большой работы.

Как уточнил глава городского поселения А.В. Кошлаков, началось всё с демонтажа старого асфальтового покрытия, начиная от здания автостанции до магазина «Сибирячка». Следующий этап – выравнивание почвы, завоз грунта, песка, а это порядка 5 тысяч тонн, устройство просторных парковок с твёрдым покрытием из асфальто-бетона и проездов возле РИМДЦ, почты и Ростелекома, а это 3000 квадратных метров.

Просторные площадки – своеобразные пешеходные зоны и зоны отдыха возле РИМДЦ и ДЮЦ – «оденут» в плитку на площади 3045 квадратных метров. Для водоотведения уложат 325 метров лотков.

Планируется для освещения этой зоны установить 10 светильников, которые будут работать на солнечных батареях.

Здесь же появятся клумбы, вазоны, скамейки, урны и прочие малые архитектурные формы, говоря языком дизайнеров. На их приобретение проведён аукцион, так же, как и для установки камер видеонаблюдения. И это станет уже последним штрихом завершающей стадии нового облика.

Надо сразу отметить, что торги на аукционе по благоустройству из семи претендентов выиграло ООО «Монолит». И, по словам генерального директора И.И. Янченко, к первому этапу масштабного преобразования главной улицы посёлка работники этой строительной организации приступили без раскачки12 мая.

Несколько дней всё светлое время суток работает на экскаваторе Г.В. Яровиков, снимая изрядно поношенное старое покрытие тротуаров и площадок. Завозит грунт и песок водитель С.В. Пилюгин. А рабочие И.А. Хруль, А.В. Власов и В.Г. Штаб ведут остальные подготовительные работы.

Когда начнётся «жаркая» пора основных работ, на объект, уточнил Иван Иванович Янченко, выходить будут ежедневно до 15 человек.

На подготовленные площадки будут укладывать плитку «Калифорния», брусчатку там, где потребуется.

Может и не столь масштабные и затратные работы по озеленению и цветочному украшению посёлка ведутся, тем не менее, интенсивно. Подгоняет сама необычно ранняя и бурная по цветению нынешняя весна.

Помощники Н.В. Дорошенко, несколько последних лет занимающейся украшением центра нашего посёлка, две Натальи – Канаева и Подгорная, а также мужской «кулак» – Владимир Божко и Игорь Сключенко поле деятельности имеют широкое.

Все клумбы необходимо привести в порядок, начать высаживать цветы. За рассадой петуньи поедут в садовый центр «Сосновка» и потребуется её ни много, ни мало – 1,5 тысячи! На это администрация городского поселения уже выделила 25 тысяч рублей.

Кроме этого, будут радовать глаз цветущие мимиксы, хризантемы, годеция, гайлардия, аллисум, лобелия, сальвия…

Также в питомнике закладывают на укоренение черенки ивы шаровидной, а это 200 штук. А в старом, порадовалась Нина Васильевна, год назад заложенном «ивовом детском садике», 300 деревцев уже вымахали в её рост, и ни одно не погибло. Они будут высажены на постоянное место осенью, как и кустарниковые культуры – кизильник, пузыреплодник, черноплодная рябина, а также японский клён, мелколиственные вязы, крона которых хорошо поддаётся формированию разных фигур. Часть их займёт свою «прописку» на новых, облагороженных участках на улице Ленина.

А около здания РИМДЦ озеленители провели «спасательную операцию» – выкопали и пересадили сосёнки, которые попали бы непременно под ковш экскаватора.

Да и в целом, считает Н.В. Дорошенко, на аллее гимназистов, как окрестили её многие, прошлогодние посадки яблони-дички прижились и подросли, как и японский клён, вязы, и она стала зеленее.

Надежда Попова

Закладка черенков ивы в новом питомнике Н. Подгорной и Н. Канаевой

Возле Детско-юношеского центра уже завезён грунт и песок для «подушки» под новое покрытие тротуаров и площадок

У «спасённой» сосенки – новое место

На цветнике у церкви тоже идёт работа

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18