Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

22.05.2020 11:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горечь детства забыть не дано

Руденко Иван Давыдович и Руденко Григорий Иванович

Вот, что рассказывала о себе Вера Ивановна Блажевич (Руденко), жительница Южного сельского поселения, потерявшая в годы войны отца и старшего брата.

– Родилась я 3 августа 1937 года в д. Станиславка Павлоградского района. Там и жила моя большая семья и родители – Ульяна Михайловна и отец Иван Давыдович Руденко – простые сельские жители, трудившиеся на родной земле не покладая рук.

Когда началась Великая Отечественная война, нас в семье семеро детей мал мала меньше. Я была пятым ребёнком. Старший брат Григорий уже взрослый, работал в колхозе трактористом. Отец был председателем колхоза, а мама – домохозяйкой.

Брата Григория Ивановича призвали на фронт в самом начале войны – в июне 1941 года, а в августе он погиб в одном из тяжёлых боёв. Родители тяжело переживали гибель своего старшего сына.

Отца мобилизовали на фронт Павлоградским райвоенкоматом 26 мая 1942 года. Его боевой путь оказался недолгим: умер от ран 23 ноября 1942 года, похоронен в селе Староселье Волгоградской области – могила № 36.

Нас у матери осталось шестеро несовершеннолетних детей. Мне исполнилось в то время четыре года, младшему брату всего два годика, а самая младшая сестра только родилась. Остальные сёстры были чуть постарше.

Я не видела ужасов войны, но холод, голод, болезни испытала сполна, как и все мои сверстники. В школу в первый класс я пошла в 1946 году, уже после войны. Но как бы трудно не приходилось, порой впроголодь шли на уроки, продолжала учиться старательно и с большим желанием. Хотелось быть образованным человеком, самой строить новую жизнь, оставив горечь военного детства позади.

В старших классах я училась в Павлоградской средней школе. А в 1957 году начала работать учителем начальных классов в д. Степное. С 1959 по 1964 годы была заведующей Степной начальной школой.

Затем продолжила работать в с. Южное учителем начальных классов, а последние перед пенсией годы – воспитателем в школе-интернате.

Мой педагогический стаж — 40 лет. За многолетний, добросовестный труд неоднократно награждалась грамотами Павлоградского района, имею звание «Ветеран труда».

Как бы трудно не было, молодость брала своё, познакомилась с будущим мужем Алексеем Гавриловичем Блажевичем. Создали с ним семью и радовались рождению детей.

Прожили мы с супругом в любви и согласии 30 лет. Воспитали 5 детей, 7 внуков, 5 правнуков. И рады, что их детство оказалось безоблачным и счастливым.

Дети выбрали себе профессии по душе. Старший сын Виктор – токарь АО «Степное», его портрет помещён на районной Доске Почёта. Дочь Наташа – учитель начальных классов, педагогический стаж 31 год. Олег – водитель КамАЗа АО «Степное», стаж 30 лет. Людмила – учитель русского языка и литературы, педагогический стаж 25 лет. Ольга – оператор банка.

Желаю нынешнему молодому поколению даже во сне не увидеть того, что пришлось пережить нам, сиротам и детям Великой Отечественной войны.

Материал взят из книги В. Вакиш «Дети-сироты войны Южного сельского поселения»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7