16+

15.05.2020 12:04 Пятница

Жизнь длиною в 90 лет

Супруги Александр Сергеевич и Галина Тимофеевна Хакимовы с внуками

Сегодня свой юбилей отмечает житель деревни Краснодарка Александр Сергеевич Хакимов.

Александр Сергеевич родился в деревне Саургачи Усть-Ишимского района. Славился район тем, что там пилили и заготавливали лес. В ста метрах протекала река Иртыш, вокруг вековечная тайга, а в лесах много болот.

Родители А.С. Хакимова работали на лесоповале. Отец трагически погиб, спустя некоторое время простудилась и умерла мама. Александр Сергеевич с братом остались сиротами, на тот момент Александру было четыре года, а Николаю семь лет. Кормили их родственники, но всё равно для того, чтобы прожить, нужно было работать. В 10 лет Александр уже пахал на лошадях, боронил.

Когда подрос, валил лес, обрубал сучки. В годы войны, зимой и летом, ловили рыбу и отправляли на фронт для солдат. В 1942 году косили косами пшеницу, молотили и сдавали. В 1943 возили лес на лошадях и заготавливали дрова.

В 1950 году его призвали в армию. Попал служить в Северную Корею. В то время там шла война с Америкой. А.С. Хакимов рассказывает: «В течение шести месяцев нас обучали военному делу в городе Хабаровске, но ничего не говорили и не объясняли. Приехал офицер, выбрал несколько человек, в основном это были сироты. Нас погрузили в эшелон и повезли. Накануне взяли подписку о неразглашении военной тайны. Поезд повёз нас через туннель под речкой. Когда мы прибыли на место, то увидели, что вокруг удивительная по красоте природа, высокие горы. И совсем не верилось, что здесь идёт война. Далеко уходить не позволяли, так как можно было попасть в засаду или напороться на мины».

Служил Александр Сергеевич в разведроте. Пригодились ему и навыки охотника, умение бесшумно передвигаться по тайге, выслеживать врага и метко стрелять. Не раз ходил в разведку. Задача стояла следующая: выследить расположение врага и взять в плен американских лётчиков. Это было нужно для того, чтобы узнать больше сведений о новых американских самолётах. С этим заданием справились отлично и взяли в плен лётчика, затем отправили его в Москву. Через некоторое время А.С. Хакимов получил новое задание – нужно освободить деревню, американцы в ней убивали мирных жителей, морили их голодом.

«Бой был тяжёлый, – вспоминает Александр Сергеевич. – С одной стороны гора, покрытая лесом, с другой – рисовое поле. В этом бою погибло много наших солдат, похоронены они на кладбище Порт-Артура. Но несмотря ни на что, мирных жителей освободили. За этот бой нас наградили корейскими правительственными наградами. Долгие три года мы служили в Северной Корее».

После армии работал в Омске на табачной фабрике. С фабрики послали в деревню на уборку. Так и остался жить А.С. Хакимов в Шмидовке. Там познакомился с будущей женой, Галиной Тимофеевной Капустой. Работал в животноводстве, в дальнейшем Александр Сергеевич с женой переехали в Краснодарку, где прожили вместе 50 лет, вырастили семерых детей.

В 1985 году А.С. Хакимова наградили поездкой на ВДНХ в Москву. За хорошую работу неоднократно вручали ему почётные грамоты, благодарности и премии.

Татьяна Москаленко