Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

15.05.2020 12:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ЗАО "Яснополянское" занялись сортообновлением

На посеве овса (слева направо): А. Разуменко, А. Перевалов, Е. Долгий, Д. Полтавцев

Посевная кампания в Павлоградском районе набрала максимальный темп. По данным сводки районного управления сельского хозяйства на 13 мая в районе проведён сев яровых культур на площади 67510 гектара, что составляет 38% от запланированного на этот год. Посевная началась намного раньше, а в 2019 году на эту же дату было посеяно лишь 7,5% от намеченного.

Более половины – 60% от плана, посеяно в АО «Нива», в ООО АСП «Краснодарское» земледельцы перевалили за середину посевной – 52%, более 30% сева провели в АО «Степное», ЗАО «Яснополянское» и ЗАО «Колос».

В ЗАО «Яснополянское» в нынешнем году серьёзно занялись обновлением сортов зерновых и масличных культур, а также кукурузы. Закупили для размножения элитные семена пшеницы «Омская»-38, «ОМГАу» и «Павлоградка», а также овёс «Иртыш»-22, лён масличный сорта «Северный» и кукурузу – «Рост»-199. В сумме более пятиста тонн. Из семян собственного производства сеют пшеницу «Павлоградка» и «Катюша».

Всё без исключения зерно прошло 100% апробацию, и на основе полученных результатов вывели формулу состава для обработки семян от болезней растений и вредителей. Протравливают на току все семена, кроме однолетки.

Всего в нынешнем году в хозяйстве предстоит провести яровой сев на площади 1400 гектаров.

Вместе с главным инженером хозяйства Денисом Барвинко проехали по всем полям, где идут работы. Первая остановка на «клетках», где посеют однолетние травы. Смесь из гороха, ячменя, пшеницы и овса пойдёт на корм скоту. Здесь трудятся механизаторы Юрий Дынник, Сергей Бражник, на прикатывании почвы после посева работает Никита Полтавцев, а семена подвозит в поле на КамАЗе Николай Лось.

На следующем поле вёлся сев элитного овса «Иртыш»-22. Здесь трудятся тракторист-машинист Александр Перевалов, водитель Евгений Долгий, засыпщик Дмитрий Полтавцев и Александр Разуменко, занятый прикаткой почвы.

Третья бригада сеет пшеницу неподалёку от д. Глинкино. Тракторами управляют Николай Перменев, Владимир Рудейко и отец с сыном Валерий и Александр Бражники.

Недавно в хозяйстве приобрели новый посевной комплекс «Кузбасс», который агрегатировали также с новым трактором К-739Ст, за штурвалом которого работает Евгений Бражник. Вместе с зерном бункеры комплекса заправляют минеральными удобрениями и вносят их в почву с семенами.

Позже, когда наступит пора высева пропашных культур и льна, в поле выйдут ещё две бригады.

О работе центрального тока рассказал Сергей Симон. По его словам, к началу посевной все семена прошли подработку и были отсортированы на ПОЗ-200, где установлены две новые машины первичной обработки СППЗ-100. Их обслуживали операторы Сергей Смирнов и Виктор Диденко. Ежедневно продолжается протравливание семян перед посевом. Этой операцией заняты Иван Писаревский и Кирилл Письменов. На погрузочно-разгрузочных работах заняты Борис Шкряда и Александр Исаев.

Кроме того, на току ежедневно работает кормоцех, готовящий многокомпонентный корм для нужд животноводства, выдавая за смену от 35 до 45 тонн.

Налажена система обслуживания техники в поле, организовано горячее питание.

Евгений Манамс

Перед началом высева однолетних трав (слева направо): Н. Лось, Ю. Дынник, Н. Полтавцев, С. Бражник

(Слева направо): А. Бражник с отцом В. Бражником на посеве пшеницы

Новым К-739 с комплексом «Кузбасс» управляет Евгений Бражник

Протравливанием зерна на току заняты И. Писаревский и К. Письменов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25