Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

15.05.2020 12:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В память об отце

Кажмаганбет Алин

Солдаты Победы

Кажмаганбет Алин родился в 1925 году в ауле Кызылгах Северо-Казахстанской области. Его семья вскоре переехала в аул Тойгыл, который располагался неподалеку от с. Южное, там же отец окончил семилетнюю школу.

В начале Великой Отечественной войны мой дедушка Али Аубакиров ушёл защищать Родину. Практически сразу домой пришло известие, что он пропал без вести, и до сих пор о его судьбе ничего не известно. А в декабре 1942 года на фронт призвали его 17-летнего сына Кажмаганбета, зачислив минером в 383 инженерный батальон.

В одной из кровопролитных битв – на Курской дуге – участвовал и мой отец. После разгрома немецких войск на Орлово-Курском направлении К. Алина перевели в 982-ой стрелковый полк минометчиком. В составе этого полка он освобождал города и села Белоруссии, Украины, Румынии, Венгрии.

Нам, детям, он почти ничего не рассказывал о войне. Из его скупых воспоминаний особенно запомнились рассказы об освобождении оккупированных немцами украинских деревень и их жителей. Как в этих деревнях солдат кормили, обогревали. Видел он немало сожженных дотла населённых пунктов, помнил плач и рыдания убитых горем женщин и детей.

После Победы отец принимал участие в разгроме Квантунской армии на Востоке. Когда Япония потерпела поражение, его вновь направили на западные рубежи страны очищать леса от бандитских группировок, разминировать огромные территории, конвоировать военнопленных.

Домой фронтовик вернулся лишь в 1950 году, но недолго пробыл в родном ауле, устроился на службу в конную милицию г. Омска. На протяжении нескольких лет он охранял общественный порядок на улицах города, затем переехал в с. Южное, к тому времени уже обзаведясь семьёй. В 60-х годах он опять вернулся в Омск, где трудился на заводе токарем, а перед выходом на пенсию – во вневедомственной охране.

С супругой Салимой воспитали 11 детей. К сожалению, отец при жизни успел понянчить всего двух внуков, но о нем и сегодня помнят его правнуки и уже праправнуки. Так вышло, что имя отца не было занесено в областную Книгу Памяти, поэтому, чтобы исправить эту несправедливость, я обратилась в центральный архив министерства обороны РФ. Мне пришёл ответ, что в электронной версии Книги о К. Алине размещена информация, а это означает, что память о подвигах отца увековечена.

Ш. Султанова, дочь

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5