15.05.2020 12:10 Пятница

Солдатская награда

Фронтовики И.С. Кравченко (в середине с медалями) и В.В. Артёменко (второй слева во втором ряду) с коллегами на праздничной демонстрации

Солдаты Победы

Приказ по 282 стрелковой дивизии от 20 июля 1943 года. Северо-Западный фронт: «От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить медалью «За отвагу» красноармейца Ивана Степановича Кравченко, шофёра 444 отдельной мотороты подвоза».

В этом приказе в числе 13 офицеров, сержантов, командовавших взводами и отделениями, было и два особо отличившихся красноармейца, в числе которых и мой отец, который обеспечивал бесперебойную подвозку боеприпасов к линии фронта.

И.С. Кравченко родился 22 мая 1911 года в д. Ясная Поляна в небогатой семье. Пережила семья революционные дни, трудились в поле, на ферме. Иван получил специальность шофёра, женился на девушке Ольге. Родились у них трое сыновей: Алексей, Виктор, Александр. Первый увлёкся радиоделом, а двое пошли по стопам отца – стали водителями.

Отец ушёл на фронт в первые дни войны и вернулся домой лишь в конце 1945 года. Он участвовал в жесточайших боях на Северо-Западном, I Украинском фронтах. С боями прошёл Польшу, Чехословакию, Венгрию. Очередную свою солдатскую награду – медаль «За боевые заслуги» – получил он 11 апреля 1945 года. В последствие его наградили медалью «За победу над Германией».

Его жена Ольга Яковлевна во время войны работала конюхом в Павлоградском плодопитомнике.

Долгие годы семья Кравченко жила в землянке по улице 1 Мая, а затем в доме по ул. Декабристов. В конце 1946 года родилась у супругов дочь Надежда, а еще через шесть лет сын Юрий.

Иван Степанович почти сразу по приходу с фронта устроился в райпотребсоюз водителем, где почти 30 лет крутил баранку ЗИС-5, ГАЗ-51. И на трудовом фронте его отличали трудолюбие, пунктуальность и добросовестность, за что среди коллег пользовался почётом и уважением. Награждён многочисленными почётными грамотами, медалью «Ветеран труда».

Ушёл отец из жизни в год 30-летия Победы, оставив после себя добрый след в сердцах родных и близких, знавших его людей. Внёс он и свой солдатский вклад в Великую Победу.

Ю. Кравченко, р.п. Павлоградка