Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

15.05.2020 12:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Репетируют, обновляют репертуар

Анатолий Москаленко разучивает композиции с воспитанниками, Станислав Стадник разрабатывает новые акции для кинозала

Дистанционная форма работы – не помеха взаимодействию с воспитанниками, считает руководитель детского инструментального ансамбля Анатолий Москаленко.

Накануне самоизоляции его воспитанницы – юные гитаристки (а, надо отметить, на смену повзрослевшим парням из ВИА «Вектор» пришли нынче исключительно девочки) разучили на занятиях в РИМДЦ несколько музыкальных композиций. Сейчас, в свободное от дистанционного обучения время, каждая из них записывает свои домашние репетиции на диктофон и отправляет на WhatsApp руководителю, а в ответ получает от Анатолия рекомендации, как правильно взять тот или иной аккорд, устранить ошибки. Не забывает Анатолий и о собственных репетициях, подбирает песни для сольных номеров, разучивает их. Его репертуар за период «дистанта» пополнили не только патриотические композиции военных лет, но и современные, популярные, из альбомов Н. Баскова, В. Меладзе, Д. Билана.

Подбором репертуара для себя и народных самодеятельных коллективов «Счастливый случай» и «Вербонька», которыми руководит, занят и Владимир Николаевич Зиненко. Подобрать песню – значит, не только найти её, уместную для конкретного мероприятия, концерта, подходящую определенному солисту или ансамблю, но и сделать для неё удачную аранжировку, то есть расписать вокальные партии. Участники «Счастливого случая», отметившего не так давно 15-летний юбилей, поют, например, на три, четыре голоса, и партию для каждого руководителю коллектива необходимо «услышать», «расшифровать». Владея несколькими музыкальными инструментами, сам Владимир Николаевич на «дистанте» репетирует под баян. Тот, что на фото, в личное пользование он приобрел не так давно. «Это инструмент, сделанный в 50-60-х годах прошлого века на Вологодской фабрике, – рассказывает он. – Баян деревянный, с металлическими вставками, простой, но добротный, звонкий». На вопрос, не мешает ли эта звонкость соседям по многоэтажке, Владимир Николаевич отвечает, что репетирует в регламентированное законом время и учитывает тот факт, что сейчас многие находятся дома, на самоизоляции, и кто-то также трудится, не выходя из дома.

Трудится дома и другой наш коллега, кинооператор Станислав Стадник. Конечно, его главное поле деятельности – кинозал РИМДЦ – сейчас временно пустует. Ноутбук из своего обычно шумного от работы турбин кинопроектора кабинета Стас принёс домой и продолжает выполнять свои должностные обязанности. В их числе – разработка новых акций для кинозала, вёрстка информационных буклетов для него и обеспечение мультимедийного сопровождения мероприятий. Если о последнем простыми словами, это то, что мы с вами видим на большом экране во время концертов, выступлений артистов – видеоряд, презентации, ролики. Чтобы с легкостью работать в профессиональных программах, Станислав в свое время прошёл профессиональное обучение основам компьютерного монтажа и созданию спецэффектов. Такое же удостоверение, выданное Всероссийским государственным институтом кинематографии имени С.А. Герасимова, есть и у супруги Станислава Елены, которая после отпуска по уходу за ребёнком вновь вольётся в ряды творческих сотрудников РИМДЦ. Как и все члены нашего большого коллектива, Стас занят и созданием декораций для предстоящих мероприятий, а Елена ему в этом помогает.

И. Гончаренко, администратор РИМДЦ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10