Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

15.05.2020 12:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подробно о мошенничестве

Заместитель начальника ОМВД по Павлоградскому району В.А. Бинчев

С мошенниками в своей жизни сталкивались многие. Но не каждый знает, как уберечь себя и свои денежные средства от рук злоумышленников. Об этом редактору отдела информации Татьяне Москаленко рассказал заместитель начальника ОМВД по Павлоградскому району В.А. Бинчев.

– Валерий Александрович, какие виды мошенничества в отношении граждан в настоящее время наиболее часто встречаются?

– В Павлоградском районе с начала этого года возросли в три раза телефонные и интернет мошенничества. Большинство людей по-прежнему идут на поводу у преступников и с лёгкостью передают им свои персональные данные, а впоследствии денежные средства.

– Как происходит обман по телефону и через интернет?

– Мошенники придумывают всё новые и новые схемы обмана. Я расскажу о самых распространённых мошенничествах. К примеру – они звонят и представляются сотрудниками банка, создают на заднем фоне атмосферу работы банковских служащих. Либо представляются работниками службы безопасности и просят сверить личные данные, данные банковских карт. Затем приходит СМС уведомление, где содержится специальный код, и мошенники просят его сообщить, чего, конечно же, ни в коем случае делать нельзя.

– «Ваша банковская карта заблокирована» – подобное СМС приходило многим. Как действовать в этом случае?

– Если приходит такого рода СМС, либо поступает звонок с такой информацией, в первую очередь не нужно паниковать. Следует прервать разговор и самостоятельно перезвонить в банк, только не по номеру указанному в СМС. На любой карте есть номер банка, звонить по нему или обращаться в отделение банка.

– Сколько фактов мошенничества зарегистрировано в Павлоградском районе?

– На данный момент 11 случаев, в прошлом году было всего три. Что ещё раз говорит о доверчивости граждан. Хотелось бы донести эту информацию до жителей района и обезопасить их от злоумышленников.

– Как мошенники находят телефонные номера граждан?

– Сейчас часто люди совершают покупки через интернет магазины. Где всегда просится ввести личные данные, номер счёта карты, этого достаточно мошенникам, для того чтобы определить банк, в котором обслуживается гражданин, и найти его номер телефона. Сейчас почти у каждого второго, номер привязан к «онлайн-банку», «мобильному-банку». И в дальнейшем мошенники сами могут снимать деньги со счёта владельца.

– Удаётся ли вам установить преступников?

– Раскрыть подобные преступления крайне сложно, поскольку сим-карты, с которых поступают звонки, зачастую зарегистрированы на иностранных граждан из Таджикистана, Украины. Если же деньги всё-таки списаны со счёта, они, как правило, переводятся на КИВИ-кошелёк и с него уходят за рубеж.

Факты раскрытых мошенничеств у нас есть. Так было раскрыто два факта, когда деньги снимали с кредитных карт.

– Как же всё-таки обезопасить себя от мошенников?

– Прежде всего, помните, что преступники такого рода, хорошо знают психологию. Они рассчитывают на доверчивость человека, который соглашается выполнять указания злоумышленников. Если вы уже ответили на подобный звонок, говорите спокойно, задавайте вопросы, отвечайте, что вам необходимо подумать, такое поведение обязательно отпугнёт злоумышленников. Помните, мошенники очень изобретательны, они постоянно придумывают новые схемы обмана граждан. Никогда не передавайте ваши личные данные малознакомым и незнакомым людям, не совершайте покупок на подозрительных сайтах, проверяйте информацию, которая приходит по СМС. Если хоть немного сомневаетесь, не перечисляйте деньги и сразу звоните самостоятельно в своё отделение банка.

– Валерий Александрович, спасибо за интервью!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26