15.05.2020 12:02 Пятница

Гордость за профессию

Дружный коллектив терапевтического отделения

К международному дню медицинской сестры

Международный день медицинской сестры стал отмечаться в мире с 1965 года. Проводится он под эгидой Международного Совета медсестёр (ICN).

В 1974 году принято решение проводить его 12 мая, в день рождения одной из основательниц службы сестёр милосердия Флоренс Найтингейл.

В системе районного здравоохранения трудятся сегодня 111 человек сестринского персонала. О работе терапевтического отделения отдельный рассказ.

Работа в терапевтическом отделении не так романтична, как кажется на первый взгляд, и совсем не похожа на то, что нам показывают в сериалах на медицинскую тему. Реальность далека от идеала. Это тяжёлый, но благородный труд. Только работая в терапевтическом отделении, можно приобрести максимум теоретических знаний и практических навыков.

Современные требования несут новое понимание роли медицинской сестры в практическом здравоохранении, от неё требуется не только наличие хорошей теоретической и практической подготовки, но и по-особому относиться к уходу за больными, умению работать с пациентами как с личностью.

Добро – это, прежде всего, счастье и здоровье людей, считают медицинские работники.

Самая большая ценность в мире – жизнь, своя и чужая. Жизнь на всём её протяжении: и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Если человек живёт, чтобы приносить людям добро, облегчать страдания в их болезни, давать надежду на жизнь, он гуманен и человечен – а это черты, проявляющиеся не только в знаниях, но и в способности понимать другого. Они и составляют профессиональное назначение медицинской сестры.

Именно с такими критериями трудится коллектив терапевтического отделения, который состоит из шести медицинских сестёр: пять из которых имеют высшую квалификационную категорию по специальности «Сестринское дело».

Коллектив с большим трудовым стажем и опытом работы, составляющим у каждого от 10 до 41 года. Все медицинские сёстры являются коренными жителями района, после окончания учебного заведения были приняты на работу в районную больницу.

Наверное, нет смысла спорить о том, как нужна и важна профессия медицинской сестры. Душевность, эмоциональная культура, способность к восприятию переживаний ближнего, ответственность, понимание своего долга перед другими людьми, осознание того, что ты и именно ты можешь и должен помочь заболевшему человеку обрести полноту существования, т.е. стать здоровым – вот нравственные показатели необходимые для людей, выбравших эту профессию. Эти слова и являются девизом в работе медицинских сестёр терапевтического отделения.

О каждой «сестричке» хочется сказать несколько добрых слов.

Ольга Николаевна Михайлова – старшая медицинская сестра отделения. В 1983 году окончила ОМУ № 1 и была принята на работу, трудится и по настоящее время. Общий стаж работы – 36 лет, а старшей медсестрой – 25 лет. Её обязанности заключаются в оказании организационной и методической помощи остальному персоналу. Ольга Николаевна также является руководителем сектора по сестринской практике и инновациям.

Гульнар Сеитовна Карабаева – медицинская сестра процедурного кабинета, в 1988 году окончила ОМУ № 1 по специальности «медицинская сестра». Общий стаж работы – 31 год, из них в терапевтическом отделении – 26 лет. Владеет всеми методиками манипуляций. Девизом её работы: «Мой главный инструмент – моя рука, плюс знания, опыт, точные движения. Мне говорят – твоя рука легка и, значит, я успешна в своём деле».

Тамара Андреевна Манойло – палатная медицинская сестра, пришла в терапевтическое отделение в 1989 году, работает по настоящее время. Стаж работы более 30 лет. Дублёр старшей медсестры. Трудолюбивый грамотный специалист. Пользуется авторитетом среди коллег и пациентов. «В медицине я нашла своё призвание, а ещё – свою семью», – так говорит о своей профессии Тамара Андреевна.

Ирина Александровна Алексеенко – палатная медицинская сестра. Общий стаж работы – 41 год, в терапевтическом отделении – пять лет. Имеет хорошую теоретическую и практическую подготовку. Свой опыт передаёт молодым специалистам. «Я очень часто понимаю, что я порой своим трудом жизнь и здоровье защищаю», – это её девиз в работе.

Кульнар Негматулиновна Муталяпова окончила ОМУ №1 в 1990 году. Рабочий стаж составляет 29 лет. 15 лет работы в процедурном кабинете зарекомендовали её как грамотного в теории и практике специалиста, владеющего полной гаммой необходимых навыков. Владеет всеми видами манипуляций, проводимых в отделении. Сегодня работает палатной медсестрой, грамотно оказывает неотложную помощь. Является наставником молодых специалистов.

Татьяна Владимировна Глотова – палатная медицинская сестра с 10-летним стажем, далеко не новичок в своём деле. Имеет хорошую практическую и теоретическую подготовку. Постоянно повышает свой профессиональный уровень.

Т. Паршина, главная медсестра ЦРБ