Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

15.05.2020 12:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дошёл сибиряк с боями до Берлина

И.А. Бичевой с боевыми наградами

Солдаты Победы

Долгий и непростой фронтовой путь прошёл богодуховец Иван Алексеевич Бичевой.

В июле 1941 года его, передового тракториста колхоза «Пробуждение», призвали на фронт. Был он в те годы вполне зрелым тридцатилетним мужчиной, хорошо знавшим, как нелегко даётся крестьянину хлеб на столе.

Но к удивлению сибиряков, а с ним призвали и несколько его земляков, военный эшелон отправился на восток, увозя их всё дальше от передовой. Здесь, на Дальнем Востоке, они возводили инженерные сооружения, делая нашу восточную границу неприступной для Квантунской японской армии.

А на Западном фронте шли тяжёлые непрерывные бои на подступах к Москве и Сталинграду. Потерпев здесь сокрушительное поражение, немецкое командование готовилось взять реванш на Курской дуге.

И вновь эшелоны с военной техникой и обученными солдатами отправились теперь уж точно к передовой. И. Бичевой с однополчанами по 165-му гаубичному артполку прибыли в Рязанскую область. После переформирования его 89-ую артбригаду выдвинули к месту назначения в Орловскую область. Здесь немцы сконцентрировали большой танковый «кулак» и живую силу.

Свой первый бой И. Бичевой принял у станции Попыри. Интенсивная артподготовка с нашей стороны нанесла немцам большие потери. Гаубица, к которой был «приписан» сибиряк, раскалилась от непрерывной стрельбы.

И всё-таки на рассвете 5 июля 1943 года немецкие танки сплошной стеной двинулись на наши позиции. А над окопами на бреющем полёте пролетали фашистские самолёты: бомбы обрушивались нескончаемым смертоносным градом. Целый день не смолкал гул разрывов на земле и в небе, немцы предпринимали одну атаку за другой. Но не отступили наши войсковые соединения ни на метр, не отдали свои позиции врагу.

Гаубичная батарея часто меняла свои позиции, чтобы их не засекли, и порой артиллеристам не то, что некогда было умыться, полевая кухня не всегда находила их. Бои шли практически без перерыва, в одном из них сибиряк получил лёгкое ранение, но в медсанбат идти отказался.

После Курской дуги, артиллерист И. Бичевой с боями продвигался по родной земле, участвуя в освобождении одного города за другим, трижды форсировал Днепр.

За эти бои младший сержант И.А. Бичевой был награждён медалью «За отвагу». А затем на его фронтовом пути выпали ожесточённые бои за освобождение Белоруссии и Польши. И, наконец, вышел он со своими батальоном в направлении прямого удара по Берлину. К логову фашистов артполк подошёл с северо-западной стороны, и не раз наводчик-сибиряк бил из своей гаубицы прямой наводкой по укрепившимся на улицах немецкой столицы частям.

Однажды в самом городе бывалый солдат попал под такой яростный обстрел из пятиэтажки, что чуть не погиб. Но один точный удар нашей пушки – и здание рассыпалось как карточный домик. Вскоре во многих окнах окружающих домов стали появляться белые флаги, сопротивление фашистов было окончательно сломлено.

Как только стихли бои, советские солдаты развернули полевые кухни, кормили немецких детей, женщин, стариков.

И только в конце победного 45-го года Иван Алексеевич вернулся в пропылённой шинели, на которой красовались боевые медали и орден Красной Звезды, в свою деревню, родную семью. И пошёл отчёт его мирной жизни, которую он завоевал в боях.

20 лет нет с нами нашего дедушки и прадедушки. Но мы его помним, бережно храним память и чтим его подвиг. Портрет нашего ветерана И.А. Бичевого всегда будет в рядах Бессмертного полка. И это только крохотная часть благодарности, нашей признательности нашим защитникам. Вечная им память!

Внуки Алексей Бичевой и Ольга Радковская, правнуки Лёша Бичевой, Саша Радковский

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16