Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

15.05.2020 12:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Был трижды ранен

Сабриден Султанов

Солдаты Победы

Мой отец Сабриден Султанов родился в 1912 году в Русско-Полянском районе. В 1930-х годах он служил в НКВД, а когда началась Финская война, ушёл защищать нашу Родину.

Вернувшись с войны, недолго он пробыл дома, страна вновь позвала на защиту своих рубежей: в октябре 1942 года его призвали на фронт Великой Отечественной. Ждать солдата остались жена Орынбасар и месячная дочка Амина.

Воевал он на Западном фронте, ходил на лыжах в сильные морозы, в основном ночью, в разведку. За мужество, проявленное в боях, его наградили медалью «За отвагу». Не минули его вражеские пули, трижды был ранен. А в 1943 году командир взвода, старший сержант С. Султанов получил тяжелое ранение в ногу. Долго лечился в госпитале, но ногу врачам спасти не удалось, пришлось ампутировать.

В 1947 году фронтовик вернулся домой с протезом, но себя никогда не считал каким-то особенным человеком, обделённым в чем-то, трудился наравне со здоровыми людьми. Из аула, где вырос отец, наша семья впоследствии переехала в с. Южное, где он также продолжил свою трудовую биографию. За освоение целинных и залежных земель его наградили медалью.

О нём помнят не только его родные и близкие, но и односельчане, его имя навечно занесено на страницы Книги Памяти Омской области.

Б. Султанов, сын

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4