Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

30.04.2020 11:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самая добрая профессия

5 мая 2012 года — День акушерки

Учёба и тестирование для павлоградского акушерского состава — постоянные составляющие работы

5 мая отмечается профессиональный праздник акушерок, одной из самой древних профессий в медицине. Эта дата обозначена как Международный день акушерки.

Значимость этой профессии переоценить трудно, ведь именно от акушерки, от её опыта, знаний и навыков очень часто зависит жизнь и здоровье матери и ребёнка.

Удерживать имя и престиж учреждения невозможно без ежедневного качественного труда высококвалифицированного персонала, который является главной ценностью и гордостью больницы.

Более 40 лет назад я переступила порог родильного отделения Павлоградской ЦРБ и с тех пор никогда не пожалела о том, что однажды выбрала эту стезю. Новое время ставит перед нами новые задачи, но и сегодня нас объединяет принадлежность к самой гуманной и благородной профессии.

Справка «ВЗ»:

«После успешного окончания Омского медицинского училища № 1 Л.В. Лисовол была принята в штат родильного отделения ЦРБ. Сначала молодому медработнику доверили вести палату новорожденных детей, а затем постоянное место акушерки. За 43 года работы здесь старшая акушерка Любовь Васильевна постоянно пополняла свои знания, принимала участие в проведении конференций, семинаров, проводила мастер-классы. Имея высшую квалификационную категорию, вела работу по повышению уровня знаний, являясь наставником молодых специалистов. Кроме того – она руководитель экспертного совета по сестринскому делу. Принимала непосредственное участие в организации палат совместного пребывания «Мать и дитя».

Отличительными чертами старшей акушерки Л.В. Лисовол всегда были трудолюбие и чувство долга, прекрасные организаторские способности, доброжелательность».

Считается, что акушерками становятся самые мудрые женщины. Её работу спокойной не назовешь, каждый раз акушерка снова и снова проходит трудный и ответственный путь, ведя за руку будущую мать и всякий раз заново переживая вместе с ней самое таинственное чудо на свете, чудо рождения.

На протяжении нескольких десятков лет в родильном отделении трудились акушерки Инна Андреевна Сихварт и молодой специалист Дарья Александровна Павлова, акушерки женской консультации Ирина Имантовна Доценко и поликлиники Кульжазира Каждановна Жамалиева.

В роддоме своя особенная атмосфера, уйти из неё, по-моему, практически невозможно. И сегодня нельзя не вспомнить наших ветеранов: Людмилу Ивановну Капитонову, Викторию Владимировну Стародубову, Валентину Ивановну Зубченко, Тамару Геннадьевну Голяк и тех, кого уже нет с нами: Марию Ивановну Гервик, Галину Александровну Бохан, Александру Андреевну Пиндюк, Зинаиду Семеновну Доценко, Татьяну Леонидовну Афанасьеву, Надежду Леонидовну Гороховцеву, которые отдавали все свое время этой гуманной профессии и пользовались заслуженной любовью женщин нашего района.

Каждая мама бережно и с благодарностью хранит в своей памяти ту милую и улыбчивую, решительную и умелую, строгую и одновременно добрую, настоящую героиню-акушерку. Профессиональная помощь становится залогом здоровья, счастья и благополучия каждой семьи. Большой вклад вносят и акушерки ФАПов, амбулаторий и участковых больниц. Это Елена Ивановна Стукановская, Галина Николаевна Захарова, Ирина Владимировна Миллер, Людмила Владимировна Приходько, Наталья Викторовна Глущиц, Наталья Фёдоровна Янченко, Нина Юрьевна Скляр. В своих населённых пунктах они пользовались и пользуются признательностью и уважением.

Профессия акушерки самая современная во все времена, пока на земле живут люди. Ведь принимать роды — это необыкновенная радость, которую можно переживать вновь и вновь.

Л. Лисовол, акушерка родильного отделения

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28