Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

30.04.2020 12:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятник воинам-землякам

Так выглядит памятник в с. Новоуральское в наши дни

К 75-летию Победы: проект районной газеты "Ваша Звезда" "Часовые войны"

Каждую весну жители села Новоуральское, потомки фронтовиков, идут к памятнику, чтобы почтить память о 118 солдатах-земляках, не доживших до победного дня мая 1945 года.

Материал взят из районной газеты «Звезда» за 12 мая 1970 года: «В Краснодарском совхозе 9 Мая начался по-особому. На площади возле Дома культуры собрались люди. Состоялся митинг, посвящённый открытию памятника Солдату.

Первым начать митинг представилась честь секретарю парткома совхоза Н.И. Бедному. Директор совхоза А.Б. Шеин перерезал ленту. Право открыть памятник Солдату предоставили ветеранам А. Попенко и Н. Новикову. Перед собравшимися односельчанами выступили первый секретарь райкома партии М.Г. Гермизеев, директор совхоза А.Б. Шеин, райвоенком В.С. Епишкин и другие.

Медленно спускается белое покрывало, перед взором собравшихся в этот день школьников, рабочих и всех неравнодушных открылась фигура солдата, стоявшего на пьедестале, как бы говоря: советский народ непобедим, он зорко стоит на страже священных рубежей Отчизны».

Спустя несколько лет памятник убрали. А на его месте 9 Мая 1985 года, к 40-летию Победы, воздвигли новый памятник воинам-землякам. В память о погибших в Великой Отечественной войне воинах, на металлических листах высечено: «Жителям Новоуральского, Берёзовки, Пашенной Рощи, Золотухино, Никитовки, павшим в боях за Родину».

За создание мемориала взялась группа одесских скульпторов. Проектов было несколько, и когда из-под рук мастеров выходили глиняные макеты, рабочие совхоза не только шли посмотреть, но и посоветовать. В итоге остановились на варианте – женщина встречает с фронта вернувшегося солдата. Фигуры символизируют фронт и тыл.

Из воспоминаний Зои Ивановны Хруль, работавшей учителем истории в Новоуральской школе: «В этот день шёл проливной ливень. Учителя, ученики и просто жители села стояли в ожидании привоза «Вечного огня», его доставили из Павлоградки на мотоциклах».

Когда всё же огонь привезли, право его зажечь у подножия памятника предоставили участнику Великой Отечественной войны, слесарю центральной ремонтной мастерской совхоза Ивану Фёдоровичу Янченко. В настоящее время он проживает в р.п. Таврическое.

В День Победы состоялось его торжественное открытие. Взметнулись ввысь голуби, возложили живые цветы и венки, привезённые из всех деревень совхоза. Пришли на открытие ветераны Великой Отечественной войны, среди них были Иван Трофимович Бедненко, Михаил Кириллович Хруль, Владимир Иванович Пасько, их дети и внуки – наследники Великой Победы.

В настоящее время решаются вопросы о ремонте и покраске памятника. На эти цели администрация села Новоуральское выделила средства.

Каждый год в День Победы к памятнику идут жители Новоуральского, потомки легендарных отцов и дедов, чтобы почтить память, возложить цветы и венки.

Татьяна Москаленко

Открытие памятника в Новоуральском 9 Мая 1970 года

1970 год. Фигура солдата

Иван Фёдорович Янченко зажигал «Вечный огонь» на открытии памятника в 1985 году. Фото Олега Бабиенко (газета «Таврические новости»)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19