Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

03.04.2020 11:46 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Войны священные страницы

Данила Каницкий и Ольга Васильевна Примак у экспозиции в честь героев-земляков

К 75-летию Победы

Правнучки ветеранов Алина Нищадим и Юля Примак

В Глинкинской основной школе обучаются 45 ребят. И наряду с учебным процессом большое место отводится патриотическому воспитанию. В специально отведённом кабинете собран за многие годы большой краеведческий материал, рисунки ребят, а также штандарты с фотографиями ветеранов для проведения акции «Бессмертный полк». Правда, никто его не берётся называть школьным музеем, статус у того несколько иной, но разнообразие хранимых свидетельств – фактов времени и судеб – здесь солидное. Большую часть экспозиции занимают многочисленные стенды, папки, где бережно, листочек к листочку, фотография к фотографии, собирались биографические данные, рассказы о военных подвигах земляков.

И не только школьники вместе с педагогами собирали материалы тех лет, но и родители со своими детьми записывали воспоминания и рассказы бабушек и близких о трудном жизненном пути тружеников тыла, сирот войны. Есть также любопытный материал о том, как сложилась жизнь, и кем стали дети, рождённые во время войны.

И, как сразу уточнила вожатая школы, заводила и организатор многих дел и мероприятий патриотической направленности – Зауре Хабибуловна Ермекова, всё это не единожды собранный и сложенный в папку на хранение фактический материал. Он постоянно дополняется, уточняется, обновляется. Помогают отыскивать факты, новые имена, данные из «Книги Памяти», «Солдаты Победы», Интернет-источников.

И самое важное, что всё это собранное богатство на основе поисковых данных постоянно используется на уроках истории, при подготовке конкурсов, проектов, школьных праздников.

Зауре Хабибуловна рассказала и о другом аспекте патриотической работы в школе. Глинкинские ученики не только активно участвуют во внутришкольных мероприятиях, но и районных, всероссийских. Например, для районного конкурса сочинений «Что я знаю об этой войне» девятиклассница Вика Каницкая, пятиклассница Юля Примак и Алина Нищадим (4 класс) в работах в основу положили семейные истории о боевом пути своих родственников – участников войны. А на конкурсе фотографий «Как хорошо на свете без войны» работа Баян Сарбеловой «Мы за мир» заняла третье место.

Школьный этап конкурса юных чтецов «Мы о войне стихами говорим» позволил девчонкам и мальчишкам взглянуть на те грозные события через призму поэтического слова. С большим удовольствием приняли ребята участие на 23 февраля в конкурсе «Вперёд, мальчишки!», где судьями были их отцы, а девочки — группой поддержки.

Готовились местные школьники и к участию в эстафете «Знамя Победы», и к проведению литературно-музыкальной композиции «Войны священные страницы навеки в памяти людской», но карантинные мероприятия сдвинули ранее назначенные сроки.

Многие годы старшеклассники совместно с работниками культуры и библиотеки участвуют в акции «Чистый обелиск». И уже несколько лет подряд у обелиска в День Победы проходит торжественным строем «Бессмертный полк», где дети несут 25 штандартов с портретами фронтовиков. Один из них сделали и заказали в семье семиклассника Алексея Чванько. Он несёт портрет своего прадеда Андрея Фомича Чванько.

Семейное творчество "Год Победы"

Кроме кабинета «Боевой славы», есть ещё один школьный уголок, где в этом году оформлены стенды о героях-земляках «Они сражались за Родину» из собственных накопленных фондов, а также о солдатских вдовах, тружениках тыла. Обращают внимание расположенные здесь же и две интересные поделки. Это выполненная из гипса копия скульптуры Воина-Победителя с ребёнком на руках и макет памятника павшим солдатам.

Как рассказала учитель-историк О.В. Примак, это работы, которые вместе с родителями выполнили на Всероссийский детско-юношеский конкурс прикладного творчества «Год Победы» первоклассники Катя Шкряда и Никита Каницкий.

Поддержали Катю родители – Татьяна Алексеевна и Виталий Борисович, и бабушка Дина Ивановна Шкряда. А у Никиты помощниками стали мама Любовь Олеговна и отец Валентин Николаевич. Руководитель проекта учитель Л.Г. Никифоренко.

Немного о традициях

Никто не станет спорить, как важно для нынешнего поколения лично соприкоснуться с людьми старшего поколения, услышать живые свидетельства, почувствовать эмоциональное наполнение рассказов людей, через чьи судьбы прошла война.

Ольга Васильевна Примак назвала одну такую тему, выбранную сначала Дианой Величко, а позднее Илоной Величко, «Священная память поколений» о судьбе репрессированных односельчан, данные о которых они собирали. Для школьниц живые свидетельства оказались не просто познавательными, но и глубоко сопереживательными.

А семиклассник Данила Каницкий провел исследовательскую работу, как возводили памятник павшим воинам в его родном селе. С ноткой гордости добавляет, что в прошлом году его отцу В.Н. Каницкому поручили выполнить к нему новый фундамент. Да, и у семьи самой Ольги Васильевны существует добрая традиция, когда все вместе взрослые с детьми идут после митинга на кладбище, где похоронены их деды и прадеды, не только участники войны, но и те, кто трудился в тылу.

Пятиклассница Юля Примак и ученица 4 класса Алина Нищадим гордятся, что в их роду трое ветеранов войны: Владимир Константинович Жидик, Иван Иванович Кулиш и прадедушка Андрей Петрович Сахнюк.

Юля Примак и Алина Нищадим:

- Очень жаль, что мы не можем поговорить о боевом пути наших прадедушек с ними лично, они ушли из жизни давно. Но, например, о некоторых событиях из жизни В.К. Жидика рассказала его дочь Людмила Владимировна Мазур, к которой мы обратились с распросами. На фронт прадедушка ушёл совсем молодым, в 17 с небольшим лет. Его отправили на Дальний Восток, назначение он получил в пулемётную роту, а значит, во время боёв всегда был на передовой. Из армии вернулся в звании сержанта, имел боевые награды.

У неё хранится его военный билет. А ещё про нашего фронтовика была статья в районной газете под названием «Шли бои на Востоке», и она тоже хранится в семейном архиве и в школьном музее.

Мы вместе с другой сестрой — Еленой Кулиш, составляли родословную, собрали сведения о трёх поколениях. Это оказалось очень увлекательным и познавательным делом.

Другой наш прадедушка – Иван Иванович Кулиш, служил в частях НКВД, выполнял много секретных заданий, о которых не рассказывал даже спустя годы. Когда шли бои в болотистой местности в Ингушетии, бойцам приходилось часто под обстрелами сидеть в окопах по колено в воде. Там он серьёзно простудился. Его жена Вера Фёдоровна Кулиш рассказывала, что болезнь не отпускала его и после войны. И через 10 лет он ушёл из жизни, но помог ей поднять троих сыновей и дочь.

Очень мало знаем мы о прадедушке Андрее Петровиче Сахнюк, он погиб в начале войны. Его вдова Анна Николаевна одна растила пятерых детей. Но что знала об отце, правда со слов старшей сестры Тамары, нам рассказывала его самая младшая дочь Евдокия Андреевна Примак. Она родилась в 1941-ом году и поэтому не помнит его совсем, но память о своём отце-солдате бережно сохраняет.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6