03.04.2020 11:52 Пятница

От Белоусовки до Дальнего Востока

Фронтовик М.И. Алексеенко

К 75-летию Победы

Мой отец Михаил Иосифович Алексеенко был призван в армию как призывник 1926 года рождения, и до 1950 года он служил с призывом именно этого года. Но по возвращению домой была найдена метрика, подтверждающая, что он родился 7 января 1925 года в селе Белоусовка Павлоградского района Омской области.

Окончил он семилетнюю школу, до армии работал в колхозе. Тяжело было в то время, не хватало хлеба, техники, лошадей. Михаил, как и его сверстники, помогал, чем мог своим родителям, колхозу.

В декабре 1943 года Михаил, молодым юношей, не успевшим стать твёрдо на ноги, идёт защищать Родину от фашистских захватчиков. Служил он в 148 стрелковой дивизии I Украинского фронта, которая принимала участие в Львовско-Сандомирской операции. В этих боях молодой сержант получил лёгкое ранение в правую руку, но остался в строю.

Часть продолжила наступление. Гвардии сержант М.И. Алексеенко участвовал в боях за освобождение польских городов Дембица и Краков. Ворвавшись на территорию Германии, в логово фашистов, гвардейцы форсировали реку Одер. В марте часть приняла участие в Верхне-Силезской наступательной операции. 24 марта при взятии деревни Круг отец получил тяжелое ранение.

Второе ранение было серьезное, он попал в госпиталь. Во взятии Берлина фронтовику не удалось поучаствовать, о капитуляции Германии он узнал в госпитале. Но война для него ещё не закончилась. После выписки из госпиталя он участвовал в войне с Японией, а после победы служил на востоке до 1950 года.

Во время службы на Дальнем Востоке познакомился со своей будущей женой Анной Устиновной. Вернулся в родные края, и вместе с односельчанами-фронтовиками стал поднимать разрушенное войной народное хозяйство. В этом же году приступил к работе в колхозе им. Жданова. С полной отдачей сил трудился М.И. Алексеенко, об этом свидетельствуют его награды – многочисленные почетные грамоты и благодарственные письма за безупречный труд, медаль «За доблестный труд».

За участие в военных действиях его наградили правительственными наградами – медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени. Свою награду за последний бой Михаил Иосифович так и не получил.

Прошли годы. Вместе с женой Анной Устиновной вырастили и воспитали троих сыновей – Александра, Сергея и Владимира, дочь Валентину. В 1999 году наш родной человек ушёл из жизни.

Сын Владимир

справка "ВЗ"

По данным сайта «Память народа», из наградного листа к медали «За боевые заслуги»:

«Делу партии и социалистической Родины предан, морально устойчив, политически развит. В вопросах боевой подготовки имеет хорошие оценки, дисциплинированный, требователен к себе и подчинённым. Много занимается вопросами воспитания и обучения личного состава отделения. Умеет организовать и провести занятия.

Товарищ Алексеенко с июня 1944 года по апрель 1945 года участвовал на фронте борьбы с немецкими захватчиками в составе I Украинского фронта 60 армии 148 гвардейского полка. 24 марта 1945 года в должности командира отделения при взятии деревни Круг был тяжело ранен и направлен в госпиталь, где находился до дня победы над Германией.

За образцовое выполнение задания командования борьбы с немецкими захватчиками достоин награждения медалью «За боевые заслуги».