Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

03.04.2020 11:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Никто не забыт, ничто не забыто"

Так сегодня после реконструкции выглядит обновлённый мемориал

Проект районной газеты "ВЗ" "Часовые войны"

Именно такой заголовок венчает статью об открытии обелиска в селе Милоградовка от 14 мая 1968 года в районной газете «Звезда». Эту статью мы отыскали в Павлоградском архиве.

9 Мая 1968 года на митинг, посвящённый Дню Победы и открытию памятника-обелиска, собрались практически все жители села. Торжество состоялось в 12 часов дня. Но задолго до назначенного времени к конторе совхоза стали стекаться люди в одиночку, парами, семьями. Возле школы собрались ученики и дошколята.

Во многие дома милоградовцев «заглянуло» горе, причинённое войной. В семье Искра на поле боя погибли два брата Павел и Иван, вражеская пуля скосила сразу трёх представителей семьи Цыбулько – Харлампия, Алексея и Григория. Не вернулись в родные места Николай и Григорий Пустовые, Алексей и Григорий Зеркалий, Илья и Иван Бордюг, Иван Капуста и другие защитники Отечества.

Из 80 мужчин, которых призвали на фронт из села, вернулись живыми лишь 26! Они погибли, но отстояли Родину, мирное небо над головой.

На митинге выступил ветеран Великой Отечественной войны, трижды орденоносец Иван Васильевич Десятов. Сдавленным голосом он произнёс такие слова: «Я преклоняюсь перед теми, кого нет среди нас…».

Нельзя было без волнения слушать выступление ученицы Милоградовской школы Зинаиды Пилявской. «Пусть ваши руки, которые когда-то держали винтовки, знают только мирный труд. Люди, берегите мир!», — обращалась к присутствующим школьница.

Решение об открытии памятника-обелиска огласил председатель исполкома райсовета И.А. Кобрусев. После этого право опустить белое покрывало с обелиска предоставили ветерану войны, старшине запаса И.В. Десятову и майору запаса Р.А. Голубеву.

Засияла пятиконечная звезда, а у подножия памятника все смогли прочесть слова: «Вечная память воинам, павшим в боях за Родину!»

В 1975 году, к 30-летию Победы, в центре Милоградовки воздвигли новый памятник (солдат с автоматом в руках), который был сделан из бетона по проекту омских скульпторов.

В 2015 году здесь установили мемориальные плиты с именами фронтовиков, ушедших на фронт из с. Милоградовка, деревень Мечетовка, Рафаловка и Граждановка.

Летом-осенью прошлого года благодаря финансовой поддержке администраций Павлоградского района, Милоградовского поселения, директора АО «Нива» В.И. Пушкарёва была произведена реконструкция памятника и территории вокруг него.

Заменили ограждение с деревянного на металлическое, постамент памятника облицевали плиткой, обновили мемориальные доски, прилегающую территорию в 100 м2 уложили тротуарной плиткой. На эти работы затратили более 200 тысяч рублей.

Ежегодно в день Победы к памятнику приходят жители села, чтобы почтить память тех, кто отдал свою жизнь во имя жизни будущих поколений.

Надежда Лакомая

Благодарим за помощь в подготовке материала администрацию Милоградовского поселения, лично главу Е.А. Яковенко, районные архив и библиотеку, Е.И. Яковенко, З.В. Подорожняк, В.Д. Михайлова.

9 Мая 1997 год. Ветераны (сидят слева направо): И.А. Пашкурный, Г.С. Кузнецов, Ш. Мухамеджанов, Н.Ф. Курочка, А.Ф. Бычек

9 Мая 1968 год. Открытие обелиска в с. Милоградовка

1975 год. Новый памятник — солдат с автоматом в руках

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10