Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

03.04.2020 11:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Детство забрала война...

Ф.Ф. Сысуну глава Логиновского поселения П.П. Артамонов и депутат ЗС Омской области В.И. Пушкарёв вручили юбилейную медаль

К 75-летию Победы

Сирота войны Н.Ф. Токарская (вторая слева) и труженица тыла Н.А. Нелепа (вторая справа) с родственниками на митинге 9 Мая

Победу 1945 года завоёвывали не только наши солдаты на полях сражений, своим доблестным трудом её ковали в тылу и простые сельские труженики. В Павлоградском районе проживают труженики, которые в годы войны, будучи подростками, заменили мужчин, ушедших на фронт. Детство у них забрала война…

Жительница д. Краснодарка Надежда Александровна Нелепа родилась в 1927 году. В 12 лет она начала трудиться в колхозе: вязала снопы, скирдовала сено. Работали бригадами, практически жили в поле, здесь же на полевом стане обедали. Обед был скудным: сто граммов хлеба, да жиденький супчик. Разнообразие в рацион вносили собранные в лесу ягоды и грибы.

Как вспоминает женщина, после войны было тяжело, все восстанавливали разрушенное хозяйство. Была дояркой, вручную возили корма и воду на ферму. За доблестный труд ей присвоено звание «Ветеран труда».

Её односельчанка Юлия Семёновна Свиркина также познала тяготы и лишения. Юлии удалось закончить только три класса школы, как отца забрали на фронт. Вскоре в их дом пришла похоронка, она и пять её сестёр остались сиротами. Наравне со взрослыми она трудилась разнорабочей, пахала землю на быках.

В этой же деревне родился и вырос труженик тыла Фёдор Федотович Сысун, который в настоящее время проживает в с. Логиновка.

Фёдор закончил лишь 4 класс, когда началась Великая Отечественная война. В это же время начался и его трудовой путь: боронил и пахал землю, косил сено, возил зерно.

В 1949 году он всё же окончил семилетнюю школу, потом была срочная служба. После армии женился на Лидии Васильевне, которая также трудилась в тылу.

Работал трактористом, параллельно учился в сельскохозяйственном техникуме на агронома. После учёбы он стал управляющим в своей родной деревне. Ф.Ф. Сысун награждён орденом «Знак почёта», медалью «За трудовую доблесть».

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8