Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

24.04.2020 13:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Важно сохранить драгоценную влагу

Тракторист-машинист АО «Нива» Сергей Сарф

Механизатор АО «Нива» Евгений Величко управляет К-700 с зубовой бороной «Зигзаг»

Аномально ранняя весна нынешнего года сопровождается высокой температурой воздуха, а также частыми довольно сильными ветрами. Всё это способствует быстрому высыханию верхних слоёв почвы. В связи с этим так необходимо максимально сохранить влагу, которая позволит вовремя прорасти зерну. Самой важной агротехнической операцией для павлоградских аграриев в эти дни является боронование почвы, которое также называется весенней «прибивкой» влаги.

Главный агроном управления сельского хозяйства Павлоградского района Вадим Дьяченко вместе с главным редактором газеты «Ваша Звезда» Евгением Манамсом побывали на полях отделения № 1 акционерного общества «Нива», где полным ходом шли работы по сохранению влаги.

О том, как продвигается работа в полях, рассказал агроном отделения Александр Полещук.

– К боронованию механизаторы нашего отделения приступили ещё 11 апреля. В полях уже было сухо. Часть земли мы подготовили ещё с осени, вспахав зябь. Всего же на отделении № 1 необходимо подготовить к посеву более семи тысяч гектаров пашни.

Погода позволяет работать без простоев, каждый тракторист-машинист за смену успевает обработать от 150 до 200 процентов от положенной нормы. Поэтому на сегодняшний день осталось прибить влагу на одной тысяче гектаров, остальные поля уже подготовлены.

Работу по весеннему боронованию ведут три агрегата. Это трактор Джон Дир, на котором трудится Сергей Сарф, ещё один Джон Дир ведёт обработку двадцатиметровой пружинной бороной, агрегатом управляет Станислав Гвоздик, а на К-700 с зубовой бороной «Зигзаг» работает в поле Евгений Величко.

Уже к концу нынешней недели планируем выйти на сверхранние посевы зерновых. Нынешней весной скорее всего именно ранние сроки сева должны дать осенью наибольший урожай.

На отделении № 1 планируем посеять 700 га гороха, 3,5 тысячи гектаров пшеницы, на 300 га разместится кукуруза, по 700 га займут ячмень и многолетние травы. Сев будем вести современными посевными комплексами, в хозяйстве продолжается обновление техники. Нынче купили четыре мощных трактора Бюллер, один из них будет работать на нашем отделении.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21