Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

24.04.2020 12:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Служба инспекторов ПДН

А.С. Бохан (в центре) на совещании с участковыми милиции

История работы с несовершеннолетними правонарушителями и преступниками уходит далеко в прошлое. 31 мая 1935 года было принято постановление «О ликвидации детской безнадзорности и беспризорности». Стали создаваться специальные звенья по работе с малолетними преступниками. Позже они переросли в детские комнаты милиции, затем в инспекции по делам несовершеннолетних.

Но как бы ни назывались эти подразделения, задачи оставались одни и те же – предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних и работа с неблагополучными семьями. Удержать, не дать оступиться, помочь в трудной жизненной ситуации – главные приоритеты этой службы.

В отделе внутренних дел Павлоградского района до 1973 года вопросы, связанные с трудными детьми и неблагополучными семьями, решали участковые, инспектора уголовного розыска. Первым инспектором детской комнаты милиции был Анатолий Гаврилович Макаренко, который проработал совсем немного.

С апреля 1974 года на эту должность пришла Александра Сергеевна Бохан, которая отдала любимому, хотя и трудному делу, 14 лет. Учитель по образованию, инициативная, имея прекрасные организаторские способности и в совершенстве владея методикой работы с детьми, она смогла поставить на высокий уровень индивидуальную работу с трудными подростками и неблагополучными семьями.

Начинать было трудно. Её первыми помощниками стали участковые инспектора. Работа строилась в тесном контакте со школами, родителями, райкомом комсомола, учреждениями культуры, общественными организациями и трудовыми коллективами. Стали создаваться советы общественности при сельских советах, куда входили учителя, секретари комсомольских организаций, молодежь. Самыми активными были Н.В. Сапожкова, В.Д. Михайлов, В.П. Задорожняя, В.Г. Кучеренко, Л.А. Фетисова, А.И. Яганов, Л.Я. Бехтольд и многие другие.

Не считаясь с личным временем, члены совета дежурили на всех культурно-массовых мероприятиях, танцевальной площадке, кинотеатре, общественных местах, устраивали рейды по проверке соблюдения школьниками режима дня.

Активизировалась шефская работа. Для ребят работали клубы правовых знаний «Человек и закон», «Преступление и наказание», а для родителей – лекторий «Ребёнок, семья, улица». Обычно занятия лектория проходили перед началом общешкольного родительского собрания. Иногда театрализовано разыгрывались ситуации из жизни школы, ребенка и семьи. В них принимали участие ученики, учителя, родители и работники инспекции по делам несовершеннолетних. Комментарии обычно давали психолог, нарколог, работник милиции.

Следователь Иван Андреевич Пунда вёл спортивную секцию для подростков. К нему «трудные» дети шли с большим желанием, занимаясь, они исправлялись, хорошо учились в школе. Все службы милиции уделяли внимание работе с детьми и подростками, понимая, что это направление очень важное. При отделении создавались отряды ЮДМ (юные друзья милиции), ЮИД (юные инспектора дорожного движения), которые участвовали в различных районных и областных конкурсах.

В 1981 году А.С. Бохан по итогам конкурса профессионального мастерства заняла первое место. За высокие показатели её портрет был занесён на Доску Почета УВД, её премировали наручными часами.

А.С. Бохан работала в ПДН до 1988 года, когда число состоящих на учёте ребят колебалось от 40 до 70 человек. За период ее работы в ПДН приходили молодые сотрудники: С.Т. Кожахметова и О.И. Рыжак, но проработав недолгое время, разочаровались в своем выборе и возвращались на гражданские должности.

С 1988 по 1993 годы службу возглавлял С.П. Сметанников, затем С.А. Савлучинский. В 1989 году на службу в Павлоградский ОВД на должность милиционера пришел Валерий Григорьевич Богомолов. Учитывая его собственное желание работать с трудными детьми, Валерия Григорьевича переводят инспектором в инспекцию по делам несовершеннолетних. А уже в 1993 году он перешёл на должность оперуполномоченного уголовного розыска.

В 1993 году старшим инспектором ПДН назначили Андрея Геннадьевича Петрова, который проработал здесь до 1999 года.

После окончания Омского педагогического института, он трудился в ПТУ-53 преподавателем, затем в школе. По работе ему часто приходилось сталкиваться с неблагополучными семьями. Так постепенно созрело желание прийти служить в милицию.

За время работы в ПДН он сумел наладить взаимодействие со школами, проводил различные индивидуальные и групповые беседы с учителями, директорами школ, родителями, и, конечно, детьми. Организовывались выступления на родительских собраниях, на страницах районной газеты публиковались заметки правового характера.

В работе с детьми использовались разные методы: для трудных подростков была организована поездка в Морозовскую детскую исправительную колонию для наглядного примера, к чему приводит противоправное поведение. На момент прихода в ПДН А.Г. Петрова число преступлений, совершаемых подростками, превышало отметку 40, за несколько лет эта цифра значительно уменьшилась. Количество преступлений снизилось до 15-20, на учёте состояли от 40 до 90 подростков. Оживилась шефская работа. Такие достижения стали возможны благодаря совместным усилиям всех работающих в то время в ПДН – В.В. Удовенко, В.А. Никитенко, Г.Г. Петрова.

В 1993 году инспектором стал Владимир Васильевич Удовенко. Через два года он стал оперуполномоченным уголовного розыска.

В 1995 году в ПДН пришёл Виктор Анатольевич Никитенко, но и он вскоре сменил место службы на ГАИ.

Через четыре года Геннадий Геннадьевич Петров, работавший в то время начальником отделения участковых, становится инспектором группы по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних. Спустя время его перевели в ОГИБДД.

В 2001 году в штат Павлоградского РОВД приняли Валерия Александровича Бинчева. Работая в ПУ-53 учителем физический культуры, он накопил опыт работы с детьми, в том числе и с трудными подростками. У него целеустремленный характер, он эрудирован, требователен к себе и к окружающим.

Являясь старшим инспектором ПДН, он смог привить подросткам, состоящим на учёте, любовь к спорту. Спортивные секции, соревнования – все это «работало» на предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних. В результате снизился уровень подростковой преступности.

В.А. Бинчев имеет много наград, среди которых благодарственное письмо губернатора Омской области, почетные грамоты УВД Омской области, главы Павлоградского района. В 2005 году Валерий Александрович завоевал победу в конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии», его портрет занесли на областную Доску Почета УВД Омской области. Через год он принял участие в конкурсе профмастерства среди сотрудников ПДН в г. Ростов-на-Дону.

В 2004 году инспектором ПДН становится Ксения Сергеевна Москаленко. Спустя три года её на этом посту сменил Александр Владимирович Колотило.

Александр Владимирович получил высшее педагогическое образование, он увлекался спортом, у него было желание работать с детьми. И В.А. Бинчев, и А.В. Колотило «горели» спортом сами и «зажигали» других. Благодаря им все состоящие на учете подростки занимались спортом.

Службе в ПДН Валерий Александрович отдал более семи лет, в 2008 году он стал специалистом по работе с личным составом.

В ПДН старшим инспектором приняли Дмитрия Николаевича Савельева. В 2010 году на его должность пришёл Жандос Тынысович Тынысов.

С 2011 по 2015 годы старшим инспектором являлась Наталья Викторовна Кушнер. Свою трудовую деятельность в Павлоградском РОВД она начала с должности бухгалтера в 2002 году.

В 2011 году она переходит в службу ПДН инспектором. С её приходом оживилась профилактическая работа с детьми и подростками, а также с неблагополучными семьями. Она успевала провести беседы на родительских собраниях в школах, выступить с докладами на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, осуществить проверки состоящих на учёте подростков, организовать рейды в местах проведения массовых мероприятий, контролировать родителей, злоупотребляющих алкоголем и т.д.

В школах и в ПУ-53 совместно с другими службами проводила мероприятия по предупреждению правонарушений, по повышению правовой грамотности и другим темам.

За четыре года она достигла положительных результатов в работе и стала лучшей в Омской области по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, за что её наградили ценным подарком УМВД России по Омской области.

Уходя на повышение в другую службу, свой накопленный опыт работы с детьми и семьями, она передала Т.В. Виноградовой.

В 2015 году Татьяна Викторовна получила диплом о высшем образовании, в котором значится специальность «Юрист». Опыт работы с трудными детьми она почерпнула, когда трудилась вместе с Н.В. Кушнер. На протяжении пяти лет она «воспитывает» «горе-родителей» и ведёт профилактику среди подростков, состоящих на учёте в ПДН.

Вместе с Т.В. Виноградовой работает инспектор Алёна Ивановна Чайковская, ранее не один год являвшаяся секретарём комиссии по делам несовершеннолетних.

2020 год юбилейный для службы ПДН. В мае отметят 85-летие со дня своего образования. К этой дате приурочили встречу бывших инспекторов с ныне работающими в ПДН.

А. Бохан, председатель Совета ветеранов ОМВД России по Павлоградскому району

Заседание совета общественности. Первая справа инспектор ПДН А.С. Бохан

В.А. Никитенко и А.Г. Петров

Бывшие и нынешние инспектора ПДН (слева направо): А.С. Бохан, А.В. Колотило, А.И. Чайковская, Н.В. Кушнер, А.Г. Петров, Т.В. Виноградова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20