Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

24.04.2020 13:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работа «на дистанте»

Работники сферы культуры: Оксана Марендыч, Виктория Коржавина, Лариса Стороженко, Екатерина Вакула работают на "дистанте"

Ни один крупный концерт в РИМДЦ не обходится без обновления сценических костюмов артистов. Работа над созданием новых нарядов для вокалистов, танцоров, участников театрализаций ведётся и сейчас, когда наш коллектив трудится дистанционно.

Не в последнюю очередь заботится об этом обновлении художник-модельер РИМДЦ Виктория Коржавина. Викторию Ивановну зрители привыкли видеть на сцене, выступающей сольно или в составе вокального ансамбля «Удаль», поющей в дуэтах, трио. Надо отметить, что все сценические костюмы Виктория Ивановна шьёт себе сама! С началом «удалёнки» в стенах своего дома она определила себе рабочее место, в пару к своей швейной машине привезла из РИМДЦ необходимый для работы оверлок. Сейчас она занята шитьем женских платьев 40-х годов. Чтобы наряды были максимально похожими на те, что носили женщины во время Великой Отечественной войны, предварительно изучила в Интернете особенности кроя одежды того грозного для нашей страны периода.

Раскраивает платья Виктория Ивановна сама: в этом ей помогает не только опыт, но и первое образование, полученное сразу после окончания школы. Правда, признается, что без примерки, лишь по замерам, индивидуальный пошив заметно осложняется. Обычно таких примерок на «модели» она делает до пяти, чтоб наряд сел идеально. Но в период самоизоляции встречи с коллегами возможны только в онлайне, а потому костюмы придётся подгонять позже. Создавая сценические костюмы, Виктория Ивановна параллельно занимается другим, близким её душе, творческим процессом – разучивает новые песни, пополняя свой репертуар. Шутит, что напевает за любой работой по дому.

Раскроенные Викторией Ивановной костюмы для юных танцоров сейчас сшивает заведующая костюмерной РИМДЦ Л.Д. Стороженко. «На дому работается продуктивно, – говорит Лариса Дмитриевна. – А вот общения с коллегами очень не хватает». Лариса Дмитриевна стачивает детали, украшает готовые комбинезоны декоративными элементами. Сшить их ей нужно больше десятка. В РИМДЦ Лариса Дмитриевна пришла вначале 2000-ых, имея за плечами 12-летний опыт работы в Павлоградском ателье. В её обязанностях хранение и содержание в должном порядке костюмов, артистического реквизита и аксессуаров, элементов «нарядов» сцены.

Как только жизнь войдёт в привычное русло, вновь появится масса желающих отпраздновать детский день рождения на базе РИМДЦ. Обновлением сценариев для их проведения сейчас занимается методист по работе с детьми Оксана Марендыч.

Молодой специалист разрабатывает классные часы к памятным датам, подбирает игровые программы для организации досуга детей, которые будут посещать пришкольные оздоровительные лагеря дневного пребывания. Немаловажная часть её работы сегодня – подбор стихотворений на тему Великой Отечественной войны и удалённая работа с юными чтецами.

В «телефонном режиме» проходит рабочий день в домашней обстановке у методиста информационно-методического отдела РИМДЦ Екатерины Вакулы. Для подготовки отчетности для комиссии по делам несовершеннолетних и разработки планов работы с семьями и детьми, находящимися в социально-опасном положении, она созванивается с директорами сельских досуговых центров и культорганизаторами клубов, дистанционно сотрудничает со специалистами районной библиотеки, краеведческого музея, администраций сельских поселений, на территории которых есть такие семьи.

К предстоящим летним каникулам Екатерина готовит информационный раздаточный материал о безопасном поведении детей на дорогах, водоёмах, разрабатывает буклеты к очередному этапу ежегодной Всероссийской акции «Безопасность детства». А каждый вечер в доме семьи Вакула начинается творческий процесс, к которому охотно присоединяются сыновья Екатерины – вместе с мамой они делают бумажные цветы для декораций.

И. Гончаренко, администратор РИМДЦ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14