Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

24.04.2020 13:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожары! Пожары!

Уважаемые граждане! С начала 2020 года на территории Омской области зафиксировано 780 фактов загорания сухой растительности на общей площади более чем 350 гектаров, зафиксировано 1200 термических точек.

В связи с увеличением количества пожаров в жилом секторе, учитывая устойчивое сохранение высоких температур, в целях предупреждения пожаров и гибели людей, постановлением губернатора Омской области с 16 апреля введён особый противопожарный режим на всей территории Омской области. Главным управлением МЧС России по Омской области приняты меры по усилению профилактики пожаров, увеличению количества рейдов в населённых пунктах и землях сельскохозяйственного назначения.

В рамках особого противопожарного режима запрещено использовать открытый огнь, разводить костры и проводить другие пожароопасные работы, в том числе в садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах.

Введение особого противопожарного режима подразумевает увеличение штрафных санкций за нарушение требований пожарной безопасности в отношении граждан, должностных и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Сумма штрафов — от 10 до 400 тысяч рублей соответственно

Об установлении особого противопожарного режима на территории Омской области

Постановление № 131-п от 15.04.2020 года, г. Омск

В соответствии со статьей 30 Федерального закона «О пожарной безопасности», пунктом 7 статьи 3 Закона Омской области «О пожарной безопасности в Омской области», в связи с повышением пожарной опасности Правительство Омской области постановляет:

1. Установить на территории Омской области с 16 апреля по 15 июня 2020 года особый противопожарный режим.

2. На период действия особого противопожарного режима:

1) запрещается:

- разведение костров, сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, материалов или изделий на землях общего пользования населенных пунктов в соответствии с федеральным законодательством;

- выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях, если иное не установлено федеральным законодательством;

2) обеспечивается на территориях поселений, городского округа, садоводческих и огороднических организаций, на предприятиях:

- подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники;

- проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.

3. Главному управлению лесного хозяйства Омской области принять меры, направленные на ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, провести определенные виды работ в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах в соответствии с федеральным законодательством.

4. Рекомендовать:

1) органам местного самоуправления Омской области:

- организовать реализацию настоящего постановления в пределах компетенции;

- принять меры по увеличению противопожарных разрывов по границам населенных пунктов и созданию противопожарных минерализованных полос в соответствии с предъявляемыми требованиями.

При ухудшении оперативной обстановки на прилегающих к городским и сельским поселениям территориях, подверженных угрозе лесных пожаров, рассмотреть возможность увеличения ширины минерализованных полос по границам населенных пунктов до 9 метров;

- принять меры по усилению профилактики пожаров в населенных пунктах, прилегающих к лесным массивам;

- уточнить планы и места временного переселения (эвакуации) населения из районов, опасных для проживания, с предоставлением стационарных или временных жилых помещений;

- осуществлять информирование населения о чрезвычайной пожарной опасности в лесах и на землях сельскохозяйственного назначения;

- организовать работу с населением по разъяснению правил пожарной безопасности;

2) Главному управлению Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Омской области:

- организовать в соответствии с законодательством проведение рейдовых мероприятий по контролю за реализацией органами местного самоуправления Омской области мер пожарной безопасности в населенных пунктах в условиях действия особого противопожарного режима;

- принять меры по усилению профилактики пожаров на объектах, прилегающих к лесным массивам;

- принять участие в разъяснительной работе с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре;

3) Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Омской области принять участие в мероприятиях по обеспечению особого противопожарного режима, в том числе в составе патрульно-контрольных групп, в части усиления охраны общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, в местах пожаров и на прилегающих к ним территориях, а также контроля доступа граждан и въезда транспортных средств на территорию лесных массивов.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Омской области В.П. Бойко.

А.Л. Бурков, губернатор Омской области, Председатель Правительства Омской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5