Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

24.04.2020 13:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Погодные аномалии и формы поддержки

Накануне посевной кампании 2020 года начальник управления сельского хозяйства Павлоградского района Николай Шкловчик рассказал главному редактору газеты «Ваша Звезда» Евгению Манамсу о весенних заботах аграриев района.

– Такой ранней весны я не припомню. Температуры уже в середине апреля стоят майские, к тому же дни ветренные. Влага очень быстро испаряется из почвы. Хотя, по данным павлоградской метеостанции на 17 апреля в метровом слое почвы содержалось на стерне от 130 до 170 мм влаги, на безотвальной зяби до 200 мм, а на парах и на многолетних травах от 130 до 135 мм, но дальнейшее потепление и ветер уменьшают этот запас очень быстро. В связи с этим все хозяйства района вышли на весеннее боронование на две недели раньше обычного. И на вторник, 21 апреля, прибивка влаги проведена на площади более 70%. Есть возможность посевную провести раньше, что позволит в уборочную значительно снизить нагрузку на технику. Кстати, в настоящее время температура в 10-сантиметровом слое почвы достигла 10 градусов, что также позволяет начать сев.

Немного остановлюсь на поддержке сельхозпроизводителей. Несвязанную поддержку нынче получили лишь хозяйства с численностью менее ста человек, то есть с малой формой собственности (КФХ), и только одно крупное хозяйство – ЗАО «Павлоградская МТС». Для остальных предусмотрена так называемая стимулирующая поддержка. Чтобы её получить, необходимо соблюсти ряд условий. Основные из них – это проведение агрохимического обследования почвы и внесение минеральных удобрений из расчёта не менее 12 килограммов действующего вещества на гектар. В районе уже внесено минеральных удобрений на площади 2800 га, порядка 120 тонн действующего вещества на многолетних травах.

Агрохимическое обследование почвы проведено в АО «Нива» и ООО АСП «Краснодарское», большинством остальных хозяйств поданы заявки на проведение этого обследования, площадь которого составит более 17,5 тыс. га. Начнётся оно на следующей неделе. Поддержка составит от 300 до 750 рублей на гектар, её начнут выделять с июля.

Для проведения посевной необходимо около миллиарда рублей, из которых 400 млн рублей собственные средства хозяйств и 600 млн рублей кредитные средства. В настоящее время действуют программы льготного кредитования. Для хозяйств с хорошей кредитной историей ставка составит от одного до пяти процентов. Средства можно будет направить на приобретение ГСМ, удобрений, средств защиты растений и техники.

Техника в хозяйствах прошла испытания на прибивке влаги и показала готовность к работе. Рекомендовано начать посевную уже в апреле. Хочу обратить внимание руководителей хозяйств на необходимость проведения инструктажей по технике безопасности и пристальное внимание уделить противопожарной безопасности, а именно в период, когда в регионе установлен особый противопожарный режим.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8