Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

24.04.2020 13:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Никогда не изменяли своей профессии

Выступление хора медицинских работников на концерте в честь 30-й годовщины Дня Победы

2020 год объявлен Всемирной организацией здравоохранения Международным годом медицинской сестры и акушерки. Именно они составляют костяк системы здравоохранения в любой стране. А сегодня, в условиях пандемии, нагрузка и ответственность на средних медицинских работников и врачей возросла в разы.

И всегда большинство из них – это люди, самоотверженно преданные своей профессии, какой бы сложной она не была, и ни при каких условиях не изменяющие делу всей своей жизни.

Воспоминаниями о медицинских работниках Павлоградской ЦРБ, с которыми на протяжении не одного десятка лет бок о бок трудилась, охотно поделилась ветеран здравоохранения нашего района Лилия Алексеевна Зенепрецова.

Она вспоминает, как тепло её встретили в 1954 году, и как много сделали для становления молоденькой лаборантки как уверенного профессионала главный врач больницы Н.С. Баженов, его супруга, терапевт Е.М. Баженова. В те годы здесь трудились также хирург с военной биографией Е.В. Ситник, зубной врач Е.А. Макуха.

В районной больнице сложился дружный коллектив среднего медицинского персонала, возглавляла его старшая медсестра Александра Фёдоровна Ильченко, также имевшая за плечами фронтовой опыт. К молодым специалистам относились внимательно, поддерживали, помогали освоиться на новом месте работы.

До сих пор Лилия Алексеевна сохранила тёплые воспоминания о тех, с кем трудилась рядом долгие годы. Добросовестное и ответственное отношение к делу всегда отличали медсестёр О.М. Никитенко, М.М. Герасименко, А. Тарасевич, В.С. Оникиенко, акушерку М.М. Гервик и других. Обязанности дезинфектора выполняла С.И. Кацай, несколько десятилетий трудившаяся в стенах райбольницы не только на этом участке, но и в регистратуре.

Всегда собранной, уважительной и внимательной была З.С. Доценко, впоследствии ставшая старшей медсестрой. До пенсии проработал рентгенологом-лаборантом Владимир Иванович Шершень.

Отметила Л.А. Зенепрецова и младший персонал, санитарок, также немало помогавших хорошим уходом за больными для их скорейшего выздоровления. Софью Ивановну Скачедуб, например, все в больнице, начиная от больных до врачей, звали её ласково – тётя Соня.

И, кстати, именно из санитарок при главвраче В.М. Греднёве на созданные при ЦРБ курсы медсестёр набирали слушателей. На них давали основательные знания, учили курсанток практикующие врачи разных профилей. И медсёстры по их окончанию вышли, действительно, хорошие. Много лет проработали в здравоохранении после их окончания сёстры Р.И. Герань, О.А. Куксгауз и другие. И преданность своему непростому делу пронесли через всю жизнь.

Сплачивал коллектив и внерабочие мероприятия. На репетиции хора в те годы с удовольствием собирался практически весь сестринский персонал. В его составе было 29 человек, художественным руководителем стал В. Фрицлер, аккомпаниатором В. Тутунов. Его супруга А. Тутунова и главные больничные запевалы В. Цымбал и П.И. Любомирская обычно солировали.

Организовали и женский танцевальный ансамбль. Выступали артисты, сменившие белые халаты на концертные платья, и на районной, областной сценах, занимали призовые места. И даже «засветились» на областном ТВ в передаче «ОМСК вечерний».

Дружеские отношения они все сохраняли долгие годы, будучи на пенсии.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16