Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

24.04.2020 12:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ленин - великий мыслитель и практик

А.И. Супиниченко верен идеям ленинизма

Может быть, я и не имею права писать об этом великом человеке, мыслителе, философе и вожде – Владимире Ильиче Ленине. Но ведь нельзя молчать, не вспоминать его учения.

Я простой человек, член коммунистической партии РФ, не могу изменить памяти своего отца, члена ВКП(б), отдавшем свою жизнь за идеи ленинизма. 78 лет назад он защищал нашу великую страну от фашистов, освобождал Россию, Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию. И навсегда остался на чужой земле. Он отдал самое дорогое – жизнь. Не могу изменить своей матери, которая своим трудом строила социализм. Она верила в Ленина, была за справедливость и рабоче-крестьянскую власть.

О Ленине написана масса книг, снято много фильмов великими режиссёрами. Даже его ярые противники отдавали ему должное, восхищались его талантом, энциклопедическими знаниями, мастерством организатора, стратега и тактика. В критической ситуации никто не мог так ориентироваться и действовать, как Ленин. Виктор Чернов, один из лидеров эссеров, писал о нём в журнале «Воля России» в 1924 году: «Ленин был большой человек. Ум у него был энергетический. Он не только был самой крупной фигурой возглавляемого им движения. Он был и по заслугам его некоронованным королём».

А вот, что писал о Ленине А.М. Горький: «В лице Ленина мир увидел человека, который среди всех современных ему великих людей наиболее ярко воплощал в себе гениальность. Ленин был всяким, в том числе и беспощадным, когда это было необходимо. Он был прекрасным товарищем, веселым человеком, с поразительно мягким отношением к людям. Вождь трудящихся являлся человеком изумительно сильной воли. И в высшей степени обладал качествами, свойственными лучшей части революционной интеллигенции».

В.А. Карпинский, член партии с 1898 года, в книге «Вождь, товарищ, человек» писал: «Что как вождь партии и глава советского Правительства В.И. Ленин представляется, прежде всего, человеком, обладающим умом необычайной силы, ясности, признательности. В дни революции Владимир Ильич становился как-то по-особенному собранным, целеустремленным, его гениальная прозорливость обострялась до крайности».

Как государственный деятель, Ленин был мудр и нетороплив в решении сложных вопросов, бесстрашен в бою, беспощаден к врагам народа. Он особенно любил беседовать с рабочими крестьянами. С ними он делился своими заветными думами о построении социализма.

Как пропагандист и агитатор, его постоянно тянуло к массам. За время своего пребывания в Москве с 12 марта 1918 года по 20 ноября 1922 года он выступил в своем городе и Подмосковье более 300 раз. Нередко в день он выступал по три раза. Ленин превосходно знал и любил русский язык. Он знал сотню русских пословиц и поговорок. Хорошо знал он и русскую литературу. И нередко пользовался образами из произведений М.Е. Салтыкова-Щедрина, А.С. Грибоедова, Н.В. Гоголя, Н.А. Некрасова, А.П. Чехова и многих других.

Владимир Ильич редактировал и был зачастую основным сотрудником многих партийных газет: например, «Вперёд», «Пролетарий». Он любил эту работу и высоко ценил значение партийной печати в борьбе за дело построения социализма. Вождь старался по возможности как можно меньше вносить поправок и сохранить язык рабочих и крестьянских заметок и писем. Он говорил, что чем ближе к разговорному языку, тем лучше, и всегда интересовался сколько писем приходит, например, от крестьян в журнал «Беднота». Какое настроение у них и какие ставят вопросы.

Ленин ещё в молодости мечтал: «Ничего бы я так не хотел, как научиться писать для рабочих». А в партийных анкетах на вопросы о профессии писал «Журналист-литератор».

В.И. Ленин с самого начала своей революционной деятельности еще в 1894 году высказал глубокое убеждение в том, что русские рабочие — единственный и естественный представитель всего трудящегося эксплуатируемого населения России.

Но уже тогда Ленин поставил перед партией задачу руководить и движением крестьянских масс. В 1905 году он выдвинул перед партией задачу: во главе своего народа бороться за демократическую республику. А во главе всех трудящихся и эксплуатируемых – бороться за социализм.

18 марта 1919 года в Москве открылся восьмой съезд партии, на котором Ленин выступил семь раз. Он говорил, что перед коммунистами стоит одна из самых трудных задач социалистического строительства в мелко-крестьянской стране. Он указал, что пора выработать проверенные на опыте в деревне основные правила, которыми партия должна руководствоваться, чтобы ставить на почву прочного союза рабочего класса со средним крестьянством.

В народе говорят, что Россия богата на людей талантливых и гениальных. Вот такой гений и родился 22 апреля 1870 года в Симбирске в семье И.Н. Ульянова 150 лет назад.

Владимиру Ильичу суждено было в силу своего ума, гениальности стать вождем, руководителем первого в мире социалистического государства. И он много сделал для простого народа, что признают даже его недруги. Он написал не просто книги. Он создал учение, партию и народное государство. Но, несмотря ни на какие тяжелые временные поражения коммунистического движения, идеями Ленина увлекаются новые и новые миллионы людей.

А. Супиниченко, член бюро местного отделения КПРФ по Павлоградскому району

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16