Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

24.04.2020 13:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

...и взглянут с портретов на потомков фронтовики

Так выглядит памятник фронтовикам Великой Отечественной войны в д. Глинкино сегодня

К 75-летию Победы

Фотографии фронтовиков собрал и заказал на распечатку староста деревни Н.Г. Аношко

Данил Каницкий посвятил созданию памятника исследовательскую работу

Глинкинцы чтят память своих земляков, защищавших страну в годы Великой Отечественной войны. Они одними из первых в районе открыли обелиск, посвящённый павшим на фронте солдатам.

Решение о возведении памятника глинкинские жители приняли на митинге 9 Мая 1965 года. С выбором проекта особенно не затруднялись – выбрали простой лаконичный вариант стелы со звездой на вершине и возвели его в короткий срок своими силами.

Ставили его под руководством В.К. Экгарта, а сварочные работы выполнил Г. Панков.

И 6 ноября 1966 года состоялось торжественное открытие обелиска. На митинге слово предоставили фронтовикам М.С. Шалаку и А.В. Жидику. Затем возложили венки к его подножию. Здесь в дальнейшем и проходили все торжества.

Символичным, считают глинкинцы, что в дальнейшем рядом с ним появился детский сад и детская спортивно-игровая площадка. Ведь именно счастливое детство своих детей и внуков завоевали фронтовики.

Примечательно, что сохранился обелиск прекрасно и спустя полвека. Лишь год назад В.Н. Каницкий выложил новый фундамент, а его сын – семиклассник Данил, свою школьную исследовательскую работу посвятил истории возведения обелиска в д. Глинкино. Здесь же в торжественном марше проходят потомки фронтовиков и односельчане в рядах Бессмертного полка.

Школьники постоянно ухаживают за этим памятным местом, разрослись ели, высаженные много лет назад. А в прошлом году установили доску с именами земляков. Тогда, на митинге, и родилась идея не ограничиваться только перечислением фамилий ветеранов. Поддержали её директор ЗАО «Яснополянское» М.В. Ковальчук, его дед М.П. Ковальчук родом из этой деревни, нашлись и спонсоры.

Рядом с ним появился большой голубой стенд, Доска Памяти, на котором к 9 Мая появится 80 больших фотографий с именами всех ушедших на фронт глинкинцев. Собирал фотографии староста деревни Н.Г. Аношко, помогали в этом родственники, запасники военкомата и школы. Но всё-таки, к сожалению, не все снимки удалось отыскать даже в домашних архивах, но фамилии плюс изображение ордена Отечественной войны на отдельных планшетах будут обозначены.

Одновременно Н.Г. Аношко отправил весь фотоматериал о глинкинских ветеранах для увековечивания их памяти в строящемся Главном храме Вооружённых сил РФ в рамках реализации проекта «Дорога памяти».

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16