Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

17.04.2020 13:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учёба в режиме онлайн

Учителя и школьники учатся дистанционно

Вторую неделю российские школьники из-за сложной санитарно-эпидемиологической обстановки находятся на дистанционном обучении. О том, как оно осуществляется в Павлоградском районе, редактору отдела по молодёжной политике Надежде Лакомой рассказала председатель комитета образования Г.А. Петрова.

– Поясните, когда школы нашего района приступили к дистанционной форме обучения?

– По распоряжению губернатора Омской области 6 апреля началось дистанционное обучение во всех школах региона, в том числе и в павлоградских. Такое обучение организовано и в системе дополнительного образования детей.

Сразу отмечу, что направление дистанционной учёбы мы осваиваем не первый год. Такие формы образования уже использовались для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и с сохранным интеллектом. Применялось оно выборочно и по отношению к школам, где ощущалась нехватка педагогов-предметников. Учителя прошли соответствующее обучение.

А вот такого масштабного дистанционного обучения в наших школах ещё не организовывалось.

– Как проходила подготовка к дистанционной учёбе?

– К такой форме учёбы педагоги начали готовиться ещё в период весенних каникул: уточнялись технические возможности (наличие оборудования, выход в интернет и т.п.) каждой школы, учителей и семей, где есть школьники. Далее школы определялись с образовательными платформами. Благо, что на сегодняшний день их имеется достаточное количество.

В перечень вошли как федеральные, так и региональные образовательные платформы: российская электронная школа, «ЯКласс», «Учи.ру», «Дневник.ру», портал дистанционного обучения Омской области «РИАЦ», медиатека издательства «Просвещение». Сейчас осваиваются сервисы «Яндекс. Учебник» и «Цифра. Школа». Выпускники 9 и 11 классов готовятся на платформах «Решу ОГЭ», «Решу ЕГЭ».

– Многие в начале учёбы онлайн столкнулись с некими трудностями…

– Да, действительно, форма организации дистанционной учёбы сопряжена с рядом трудностей. Ведь оно организовывается педагогами из дома, школьники также учатся в родных стенах.

Первая неделя обучения на «дистанте» показала, что перегрузка сети многих учебных платформ не позволяет использовать только один ресурс. Из-за сбоев работы платформ педагоги, родители и ученики искали возможные варианты их замены.

– Какие же варианты стали наиболее приемлемы для всех сторон образовательного процесса?

– Очень частыми формами замены стали социальные сети, к примеру «ВКонтакте» и «Одноклассники», мессенджеры «WhatsApp» и «Viber», телефонная и сотовая связи.

– Удалось ли наладить взаимодействие «учитель-школьник-родитель»?

– Безусловно, сложности в таком обучении испытывают все. Но учителя смогли наладить связь не только с учениками, но и с родителями. Именно такое тесное взаимодействие и позволяет сократить негативные последствия организационного периода дистанционного обучения.

– Наверняка, пришлось скорректировать образовательные программы.

– Да, были скорректированы учебные программы, разработаны индивидуальные учебные планы. Информация по вопросам организации дистанционного обучения анализируется на всех уровнях власти – федеральной, региональной, муниципальной. Министерство образования Омской области регулярно проводит совещания в режиме видеоконференцсвязи, так как ситуация постоянно меняется. Поэтому всю поступающую официальную информацию мы оперативно доводим до руководителей образовательных учреждений.

– Что бы хотели сказать участникам нового для многих дистанционного образования?

– Большое спасибо хочу выразить всем участникам образовательных отношений: педагогам, родителям и обучающимся. Работая в непривычных условиях, все оказывают друг другу поддержку. Решая общие задачи развития детей, мы стали ближе друг к другу и вместе учимся новому, осваивая современные технологии.

– Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21