Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

17.04.2020 13:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятное место в Хорошках

Хорошковские ветераны Великой Отечественной войны

К 75-летию Победы

В 2017 году ученик Хорошковской школы Матвей Щербань вместе со своим учителем Т.А. Переваловой представил научную работу «Памятные места Павлоградского района», в которой он рассказал об истории возникновения памятника в с. Хорошки. На районном этапе НОУ он тогда занял первое место, на региональном уровне стал лауреатом. За основу написания данной статьи мы и взяли работу Матвея.

Из 12 деревень и аулов, бывших тогда в составе Хорошковского поселения, 588 человек ушли защищать Родину в годы войны, 400 из них погибли.

В селе Хорошки первый обелиск установили рядом с бывшим тогда Домом культуры. Его торжественное открытие состоялось 23 февраля 1966 года.

Инициаторами воздвижения обелиска выступили первый директор совхоза «Яснополянский» Фёдор Александрович Сотников, председатель сельского совета Семён Филиппович Юрьев и директор школы Николай Алексеевич Шелковников. Ответственным за установку назначили ветерана войны Александра Ивановича Дубограя, который также принимал самое активное участие в сварочных работах. В настоящее время обелиск стоит на том же самом месте.

Чтобы выяснить историю возникновения современного памятника солдату в селе, М. Щербань обратился за помощью к односельчанину Николаю Михайловичу Золотарёву, который в качестве прораба руководил работами по его воздвижению.

Из воспоминаний Н.М. Золотарёва: «По предложению директора совхоза «Яснополянский» Н.М. Серебрякова, решено было заказать скульптуру солдата в Грузии – городе Кутаиси.

В октябре 1973 года заказ был выполнен. В село бесценный груз доставили водители Алексей Дмитриевич Полтавцев и Михаил Михайлович Колинько.

Памятник привезли в разобранном виде: несколько отдельных и полых внутри частей – туловище, ноги, руки, голова и венок. Хранили его полтора года в стройотделе. Должны были его смонтировать в 1975 году, к 30-летию Победы.

Определили место – возле центральной конторы. Я работал прорабом совхоза и, поскольку никаких схем к памятнику не было, мне пришлось самому взяться за чертежи, чтобы составить проект и сохранить все пропорции. Вычислил площадь, где разместится не только памятник, но и благоустроится территория вокруг.

Пьедестал 3 на 2 метра сделали из мраморной крошки. Он состоял из трех частей и весил 72 тонны. А постамент, в который входила площадка для цветов, венков и почётного караула, ушёл на два метра вниз. Я рассчитал способность грунта выдержать давление, чтобы памятник не перекосился, ведь его общий вес равнялся 150 тоннам, объём – 36 кубометрам.

Памятник возводила опытная бригада строителей из Омска: А. Круглов, В. Синцов, А. Алешков. Работы они начали, как только сошёл снег. Чтобы успеть к сроку, трудились круглосуточно. Вырыли котлован глубиной два метра, сварили арматурный каркас. Части фигуры солдата сначала сложили на земле, затем их сваривали арматурными каркасами, заполняли бетоном и по частям поднимали краном. Так постепенно установили всю фигуру на пьедестале.

Заделали стыки и швы, покрасили монумент в бронзовый цвет краскопультом. Памятник возвели за месяц с небольшим. И 9 Мая 1975 года состоялось его торжественное открытие, куда пригласили полного кавалера орденов Славы Петра Николаевича Гранатюка».

Через год, когда уселся грунт, начали асфальтировать дорожку. Ежегодно велись работы по благоустройству: устанавливали бордюры, высаживали ивы, затем ёлочки. 9 Мая 1990 года была открыта мемориальная доска с именами погибших земляков, которую изготовили в мастерской города Томска. В 1995 году хорошковец Василий Крупко сделал большую Книгу памяти с именами солдат и ветеранов поселения. Сегодня она бережно хранится в школьной библиотеке.

Кроме обелисков, в населённых пунктах Хорошковского поселения с 2010 года у входа на кладбищах установлены таблички с фамилиями умерших ветеранов Великой Отечественной войны.

Школьники каждый год несут вахту памяти, ухаживают за памятником, проводят патриотическую акцию «Бессмертный полк». Сменяются поколения, но в памяти не стирается подвиг солдат, которые защищали нашу Родину, и во многом благодаря существованию памятных мест.

Сведения о памятных местах района М. Щербань собирал по крупицам из районной газеты, книг о Павлоградском районе. Помогли ему в администрациях района и поселения, Хорошковской и районной библиотеках.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23