Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

16.04.2020 10:39 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Питание в весенний период

Как известно правильное, рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

С наступлением весны, когда активность иммунной системы несколько снижена по причине длительной борьбы с вирусами в осенне-зимний период, отсутствия необходимого количества витаминов и солнечных дней, когда заболеть так легко, целесообразно вспомнить о правильном, рациональном питании как о возможности поддержать и укрепить свое здоровье, повысить защитные силы организма, а не о том, какую диету для себя выбрать с целью приведения фигуры в порядок.

С потребляемой пищей человек должен обеспечивать себя достаточным количеством белков, жиров, углеводов (в соотношении 1:1:4), важными минеральными веществами (макро- и микроэлементы), комплексом витаминов и, конечно же, водой.

Если говорить о рациональном режиме питания, то следует отметить, что в течение суток прием пищи должен быть 4-5 раз с интервалом в 3-4 часа, а ужин не позднее, чем за 2-3 ч до сна. Утренний приём пищи должен составлять около 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – около 15%, а ужин – оставшиеся 25%.

Питание должно соответствовать энергетической адекватности, т.е. энергетическая ценность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам организма, а также быть сбалансированным, разнообразным, включать все имеющиеся группы продуктов.

Продукты должны быть обязательно свежие и натуральные. В ежедневный рацион должны включаться овощи, фрукты, особенно содержащие витамин А, В1, С, Е., свежая зелень, богатая витаминами группы В. Как известно, к началу весны в овощах и фруктах, собранных осенью, как и в замороженных, содержание витаминов значительно снижено, однако они богаты клетчаткой, которая помогает работе кишечника, в том числе очищению организма от токсинов. В связи с этим, польза от их приема непременно будет. Стоит упомянуть и о таких овощах как капуста, морковь, свекла, лук, которые к весеннему периоду не потеряли своих полезных свойств.

Крупы, орехи, сухофрукты, содержат витамины группы В и витамин Е, железо, селен, цинк, которые так необходимы для поддержания иммунитета и защитных функций организма.

Поскольку организм не может запасать питательные вещества на длительное время, их поступление должно быть регулярным, ежедневным. Кроме того, можно дополнительно в весенний период принимать витаминно-минеральные комплексы.

В рацион обязательно должны быть включены источники полноценного белка (мясо и творог), который является строительным материалом нашего организма и участвует в синтезе иммуноглобулинов. Кроме того, для работы иммунной системы нужны и жиры, так как это не только источник энергии, но и строительный материал для клеток. Блюда из мяса и рыбы содержат большое количество незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, а также энзимы, активизирующие пищеварение. Нельзя исключать из рациона яйца и молочные продукты.

Благоприятно на систему пищеварения и повышение иммунитета влияют специи (имбирь, кориандр, кардамон и кумин).

Что касается способа приготовления, то полезней будет отварная, тушеная и запеченная еда, а от жареной и копченой пищи лучше отказаться. Минимально необходимая термическая обработка позволит сохранить максимум полезных веществ.

Не менее важно употреблять достаточное количество жидкости. Лучше всего, если это будет чистая негазированная вода. Она помогает работе кишечника, обеспечивает детоксикацию организма. Придают сил, восстанавливают бодрость и снабжают витаминами свежевыжатые соки из овощей и фруктов, морсы и компоты из замороженных ягод, добавление в отвары лимона и имбиря.

Правильное питание помогает сохранить и укрепить здоровье, является профилактикой различных неинфекционных заболеваний, таких как заболевания пищеварительной системы (гастриты, язвы, панкреатит), сердечно-сосудистой системы, гипертонии, диабета, нарушений обмена веществ, ожирения, кроме того способствует сохранению красоты, замедляет процессы старения организма, а также помогает поддерживать на должном уровне активность иммунной системы.

Материал подготовил пом.врача по общей гигиене Филиала ФБУЗ в Русско-Полянском районе Черевко Л.М.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6