Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

10.04.2020 11:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Становление совхоза «Тихвинский»

Мемориальная доска руководителю и директору П.Я. Попову в с. Тихвинка

Тихвинскому совхозу 8 апреля 2020 года исполнилось 45 лет со дня его образования.

Слухи о создании нового совхоза в Тихвинке ходили на протяжении нескольких лет. И вот, наконец, в апреле 1975 года официально объявили об организации Тихвинского овцеводческого хозяйства с центром в самой Тихвинке. В него вошёл аул Кирибай и село Краснодарка, а в 1977 году вошло второе отделение Ново-Уральского ОПХ Таврического района.

Организатором и первым руководителем совхоза «Тихвинский» стал Пётр Яковлевич Попов, который до этого возглавлял совхоз «Семяновский». По разрешению РК КПСС директору нового совхоза разрешили «забрать» в хозяйство всех тех специалистов, которые пожелают с ним работать. В новое хозяйство из Семяновского совхоза перевели главным инженером А.И. Лесного, инженером по трудоёмким работам И.И. Бибика. Заместителем директора по хозяйственной части назначили А.В. Шалака, старшим прорабом И.Н. Барбашева, главным зоотехником Ю.Е. Холодова, главным ветврачом А.И. Супиниченко, инспектором по кадрам С.Д. Безымянного, главным энергетиком В.А. Кириленко. Ещё перевели многих других специалистов среднего звена, а также механизаторов, шофёров и рабочих.

С большими трудностями рождался новый совхоз. По сводкам в районной газете «Звезда», хозяйство почти всегда замыкало таблицу по всем показателям.

В 1976 году развернулось огромное строительство. За селом разрыли котлован площадью восемь гектаров с искусственным островом посередине. Закладывали зону отдыха. Началось строительство центральной котельнойя, гаража на 70 машин и около 80 квартир жилого фонда среднюю школу на 392 ученика и детский сад на 140 мест.

Строился торговый центр, сооружались хозяйственным способом складские помещения, мастерская строительного отдела, асфальтировались площадки на току.

В соответствии с решением облисполкома от 30 октября 1975 года был образован Тихвинский сельский совет. Председателем исполкома избрали Александру Павловну Перегудину, секретарём – Екатерину Фёдоровну Фельгер.

Постепенно новое хозяйство набирало силу, формировались профессиональные постоянные кадры: механизаторов, животноводов, строителей. Среди них ударники коммунистического труда А.Я. Устименко, К.Т. Суздаль, Л.Д. Жердева, Д.К. Перегудин, В.Н. Наумчук, Е.Н. Белоконь, Л.Ф. Гильдерман, Т.Ф. Леонова, Т.С. Семёнова, Е.К. Перегудина, Н.А. Москотина, Р.М. и Н.М. Петрухины, П.И. и Т.И. Гунины, А.И. Сазонов, К.М. и И.М. Миллеры, И.М. Петрухин и многие другие.

13 февраля 1978 года состоялся митинг по случаю вручения совхозу переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Совмина, ВЦСПС И ЦК ВЛКСМ за успешное выполнение народно-хозяйственного плана за прошедший год.

В посевной и уборочной кампаниях совхоз в основном обходился своими силами и стал лидером в районных соревнованиях. За это время построили среднюю школу, центральную контору, Дом культуры, детский сад, торговый центр, общежития, гостиницу. Завершилось строительство столовой на 100 посадочных мест с банкетным залом и стадиона.

Первого сентября 1977 года открылась Тихвинская средняя школа, возглавил коллектив директор Н.А. Свиркин.

В начале 80-х годов директора совхоза П.Я. Попова избрали депутатом областного совета и в 1982 году Пётр Яковлевич ушёл на новую должность – председателя райисполкома.

В 1982 году директором совхоза «Тихвинский» назначили Владимира Леонидовича Бобкова. Хозяйство развивалось, экономически прочно стояло до начала перестройки. После 1991 года уровень производства стал неуклонно падать. При составлении плана на 1995 год выяснилось, что по нынешним ценам продукция животноводства даст немалые убытки.

В 2000 году совхоз «Тихвинский» реорганизован в ЗАО «Заря-1», В.Л. Бобков руководил им до 2006 года.

Селяне продолжали трудиться на благо родного села. По-ударному на посевной трудились многие механизаторы, впереди были В. Штрикер, Павел и Вечеслав Кирчаловы, Ж. Усипов, С. Чугуров, А. Гинтер, Н. Мяснов, А. Ивахно, Ж. Мунжасаров, А. Сейтахметов, братья Сарбеловы, А. Жармагамбетов.

Уборочные работы в ЗАО «Заря-1» велись двумя механизированными комплексами, что позволяло как можно оперативнее убирать урожай. Первый комплекс возглавлял В.П. Клок, помогали ему вести учёт и осуществлять профилактику техники А.Б. Курмангалиев и Н.Я. Вагнер. Постоянно в поле был и мастер-наладчик А.П. Гунин на автомобиле «Техуход». В комплекс входило пять комбайнов «Дон», девять – Е-517 – на подборе, на косовице задействовано два «Енисея». Прицепные широкозахватные жатки «ДонМар» в количестве двух штук и одна канадская жатка, самоходный модуль.

Второй комплекс возглавлял Д.М. Утеуов, помогали ему учётчик А.Ж. Кожабаев и мастер-наладчик А.А. Клостер. Уборку на своём участке вели одиннадцать комбайнов – «Енисей» (на подборе), на косовице три комбайна «Енисей» и один самоходный модуль.

В 2006 году ЗАО «Заря-1» было реорганизовано. На его основе образовалось крестьянско-фермерское хозяйство, главой которого стал Арамаис Эдвардович Бозоян. Жители села стали акционерами КФХ «А.Э. Бозоян» и продолжают трудиться в агропромышленном комплексе и по сей день.

В августе 2017 года в КФХ «А.Э. Бозоян» состоялся районный семинар для инженерной службы хозяйств района. В нём приняли участие главные инженеры из нескольких акционерных обществ района, начальник управления сельского хозяйства Н. Шкловчик. Технический осмотр проводил главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора Павлоградского района А. Гришин. Из 18 представленных комбайнов и самоходных модулей на линейку готовности все прошли технический осмотр, механизаторы получили доступ к работе.

В КФХ «А.Э. Бозоян» техника высокопроизводительная, в напряжённые дни уборочной практически не подводит. Это заслуга механизаторов, специалистов и, конечно же, самого главы фермерского хозяйства А.Э. Бозояна.

Сегодня в жизни села есть трудности, но тихвинцы не сдаются и с надеждой смотрят в будущее.

По материалам архивных источников

В память о земляках

Мемориальная доска павлоградскому краеведу Н.А. Свиркину

В 2015 году была установлена мемориальная доска первому руководителю и директору П.Я. Попову.

На это торжественное событие приехали многие из тех, кто работал с Петром Яковлевичом, родные и близкие ему люди.

Сложно было по речам выступавших на митинге людей, работавших с П.Я. Поповым, воссоздать облик директора, но главное было отмечено. Пришёл к руководству новым совхозом он уже опытным руководителем. Это был человек умеющий создавать команду единомышленников, ценящий хороших работников, специалистов, думающий о людях труда. При нём развернулось большое строительство не только производственных помещений, но и появились целые улицы с новыми домами, школа, детский сад.

Предложил идею об установке памятной доски А.Э. Бозоян, и помог воплотить это финансово.

В 2019 открыли мемориальную доску директору школы, краеведу, отличнику народного образования, почётному гражданину Павлоградского района Н.А. Свиркину.

Односельчане с благодарностью вспоминают Николая Антоновича как неравнодушного, отзывчивого человека. На торжественный митинг по случаю открытию памятной доски собралось много гостей. Многие желали высказаться, почтить память уважаемого земляка. Прозвучало много добрых слов в его адрес, так как жизнь каждого изменилась, когда её коснулись его талант и душевная теплота.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16