Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

10.04.2020 11:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Садоводам на заметку о правильном выборе саженцев

От качественного посадочного материала в большей степени зависит количество полученного урожая.

Чтобы правильно выбрать саженцы, нужно знать некоторые правила. В первую очередь попросить у продавца документы, подтверждающие сортовые и посевные качества саженцев. Если посадочный материал выращен в специализированных питомниках, то такие документы обязательно имеются. Государственными стандартами на посадочный материал нормируется множество показателей качества: возраст, характер корневой системы, состояние коры, высота надземной части, облиственность, зараженность болезнями, поврежденность вредителями и многое другое. Все эти данные можно узнать из сертификата на посадочный материал. Также к каждому растению или пучку саженцев должна быть прикреплена этикетка с указанием производителя, культуры, сорта, категории посадочного материала.

Если с документами всё в порядке необходимо внимательно осмотреть растения. В первую очередь, надо обратить внимание на состояние корней: чем лучше сохранилась корневая система, тем быстрее растение приживется. При этом так же важно, чтобы корни не были подсушенными, а были свежими, влажными и не обломанными. Обычно корни помещают в глиняную болтушку, чтобы глина предотвратила их высыхание или укрывают влажной мешковиной.

Посадочный материал должен быть приспособленным к почвенно-климатическим условиям нашей зоны, иначе велика вероятность его гибели в зимний период.

Осмотрите саженец на наличие болезней и вредителей – кора не должна быть сухая, сморщенная, потрескавшаяся, без наплывов на корнях, не загнивающей корневой шейкой, без механических повреждений и повреждений от вредителей.

Лучше приживаются и не требовательны к срокам посадки саженцы с закрытой корневой системой. Они, как правило, дороже, зато успех при их посадке практически гарантирован. Такие растения высаживают, не нарушая земляного кома.

Однолетнее растение должно быть высотой около метра, двухлетнее — около 1,5м. Почки на верхушках и ветвях должны быть хорошо сформировавшиеся, крупные, не поврежденные вредителями и болезнями.

После доставки саженцев на место их следует сразу же посадить или временно прикопать, предварительно освободив корни от упаковки.

Удачного выбора!

Управление Россельхознадзора по Омской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9