Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

10.04.2020 11:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не сломлены и не забыты

Тихвинские ветераны Великой Отечественной войны на праздновании 40-летия Победы у нового памятника

К 75-летию Победы

В бронзе, граните и мраморе обелисков, скульптур, мемориальных досок увековечили люди память о славных воинах, ставших гордостью нашего народа. Посетить эти места — значит прикоснуться к славе отцов и дедов, преклониться перед их мужеством и героизмом, проявленными в борьбе с врагом.

В селе Тихвинка на площади у КДЦ стоит строгий, полный достоинства памятник, который стал символом героизма и отваги солдатам-односельчанам, сражавшимся в кровопролитных боях в годы Великой Отечественной войны.

Создание нового монумента воинам-односельчанам является инициативой историка-краеведа, в то время директора Тихвинской средней школы Н.А. Свиркина. Прежде на протяжении долгих лет в селе был обелиск воинам Великой Отечественной войны, который находился рядом со старой школой.

Николай Антонович нашёл поддержку в лице директора совхоза «Тихвинский» В.Л. Бобкова, первого секретаря райкома А.Г. Баскакова, второго секретаря Н.И. Пискуна.

Финансирование проекта осуществлялось администрацией совхоза «Тихвинский». За реализацию проекта взялся В.Е. Багратунян со своей строительной бригадой. Техник-архитектор по образованию, Вардан Ервандович сам подготовил эскизы памятника, которые были утверждены в Омском проектном институте.

Первоначально монумент хотели поставить на площадке между детским садом и конторой, где позже построили детский городок. Но потом решили, что более видное место будет на открытой площади у новых ДК и школы. Работа над памятником шла весь летний сезон прямо на выбранном месте.

Были завезены кирпич для постамента и боковых плит, арматура, цемент, гранит, мрамор, тротуарная плитка. Скульптуры к памятнику заказали у омских мастеров.

Сам памятник представляет собой мраморный постамент со скульптурами двух солдат и девушки, за спиной которых развевается знамя Победы. На заднем плане постамента расположены три мраморные стелы, изображающие штыки. У подножья памятника гранитная плита дает направление к звезде героев. Каждый год 9 Мая здесь горел «вечный огонь» Победы.

Открытие памятника состоялось в 1985 году. К 70-летию Победы памятник был отреставрирован. Изготовлены стенды с именами павших в боях Великой Отечественной войны односельчан и установлены на плиты у памятника. Так же была немного изменена цветовая гамма всего монумента.

Имена всех участников войны, тружеников тыла бережно хранятся в архивах тихвинской сельской библиотеки, школы.

Дети и взрослые свято чтят память о героях-односельчанах. С 2017 года село участвует во всероссийской акции «Бессмертный полк». Тихвинцы разных поколений отдают дань памяти и уважения погибшим советским солдатам, которые мужественно сражались и защищали нашу страну от фашистов. 208 тихвинцев ушли на фронт, и 90 из них не вернулись домой. Среди них Николай Юдин с сыном Иваном, Филипп Волчков с двумя сыновьями, три брата Денищук, два брата Половинкины, Василий Перегудин, Семён Алмаев…

«Летописи села» — данные библиотечного архива:

Житель села Тихвинка, учитель биологии Инна Семёновна Наумчук:

«…Накануне сорокалетия Победы я долго не могла уснуть, вспоминала отца, трудное детство войны. Ночью вышла на улицу, ноги сами привели меня на площадь. Сидя на скамейке у памятника, я написала стихотворение «Памяти погибших земляков» (1985 год).

Житель села Тихвинка Вардан Ервандович Багратунян:

«Инициатором идеи нового памятника был Николай Антонович Свиркин, который всегда относился к истории своего села особенно бережно. Он долго ездил, узнавал, обращался, а иногда и требовал, прежде чем было принято положительное решение» (2020 год).

Житель села Тихвинка, учитель литературы и русского языка Мария Никифоровна Свиркина:

«На территории села имеется обелиск погибшим в годы войны тихвинцам. Благодаря стараниям школьников, он поддерживается в образцовом состоянии. В этом году ребята посадили и ухаживают за рощицей вокруг обелиска» (из летописи школы 1978 год).

Коллектив редакции благодарит за помощь в подготовке материала библиотекарей Тихвинской сельской библиотеки И.Н. Гордееву и Н.В. Горбунову.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19