Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

10.04.2020 12:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лабораторный стаж Лилии Алексеевны

Лилия Алексеевна Зенепрецова частенько перелистывает альбом, где хранятся фотографии, отражающие её професиональную деятельность

15 апреля отмечается Международный день специалиста по лабораторной диагностике

Работники лаборатории

Хор Павлоградской районной больницы. Четвёртая слева Л.А. Зенепрецова

15 апреля отмечается Международный день специалиста по лабораторной диагностике. Жительница райцентра Лилия Алексеевна Зенепрецова, находящаяся на заслуженном отдыхе, эту дату по праву может считать своим профессиональным праздником. Специальности лаборанта она отдала больше 40 лет. Именно она была одним из первых работников лаборатории, которая появилась в середине 50-х годов прошлого века в Павлоградской районной больнице.

Лилия Алексеевна родилась в Щербакульском районе в 1932 году. В 1951 году она окончила отделение медицинских лаборантов Омской фельдшерско-акушерской школы. После получения диплома её по распределению направили в Большие Уки, на север области. Трудилась она в санэпидемстанции, плюс к основной работе добавили полставки лаборанта в небольшой районной больнице.

Спустя три года её перевели в Павлоградскую ЦРБ, где к тому времени ещё не было лаборатории. Ей в доме при больнице выделили квартиру, где её соседями стали главный врач Н.С. Баженов, педиатр А.Г. Андреева и другие (медики жили тогда в двух многоквартирных домах).

Как вспоминает женщина, в середине 50-х годов имеющиеся саманные здания больницы отапливались печками, в том числе и лаборатория. Хотя и лабораторией назвать её можно было с натяжкой. Всё оборудование – старенький микроскоп, четыре пипетки – помещалось в небольшом ящике. Постепенно, за пару-тройку лет, лаборатория стала заполняться необходимыми приборами. Расширился и список проводимых исследований.

Лилия Алексеевна продолжительное время являлась заведующей и лаборантом в одном лице. Когда при больнице открыли курсы медицинских сестёр, после их окончания в лабораторию направили О.А. Куксгауз. Позже пришла сюда и В.Н. Гвоздик, которая уехала в с. Новоуральское.

– И курсы медсестёр, и хор районной больницы организовывались в 60-х годах, когда медицинским учреждением заведовал В.М. Греднёв, – добавляет наша героиня. – Я также стала участницей хора. Баянистом и художественным руководителем являлся Владимир Фрицлер. Мы не раз ездили на смотры художественной самодеятельности. Помню, на одном из таких конкурсов наш хор занял второе место. Пели мы песню «Красная гвоздика». Специально для выступления нам сшили голубые платья. Хор работников райбольницы существовал и в 70-х годах, когда больницу возглавлял В.К. Стороженко.

В середине 60-х годов Л.А. Зенепрецову отправили учиться на курсы по диетическому питанию. Вскоре в Павлоградской больнице врачи тоже стали внедрять диетический стол.

Когда построили нынешнее здание поликлиники и стационара, лаборатории выделили четыре просторных кабинета. Улучшились условия труда и материально-техническая база.

– Мы, лаборанты, перевозили всё оборудование несколько дней. Медики сами наводили порядок в кабинетах. В лаборатории тогда трудились Ольга Куксгауз, Лидия и Татьяна Козловские, Людмила Перевалова, – вспоминает Лилия Алексеевна.

Л.А. Зенепрецова за годы работы постоянно проходила курсы повышения квалификации, выучилась она на биохимика, серолога. В 1992 году она ушла на заслуженный отдых. Но, даже находясь на пенсии, не раз по просьбе коллег выходила на работу подменить тех, кто ушёл на больничный или в отпуск.

Лилия Алексеевна воспитала двух детей – сына Юрия и дочь Галину, радуют её четыре внука, две правнучки и праправнучка Дина. В свои 87 лет она не привыкла сидеть без дела, рукодельничает, шьёт тапочки, вяжет носки для внуков и правнуков.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18