10.04.2020 11:45 Пятница

Боевое крещение получил в окопах под Сталинградом

Дмитрий Григорьевич Каминский, фронтовик, орденоносец, целинник

К 75-летию Победы

«Светлую память о своём отце Д.Г. Каминском я храню всю жизнь, – написал в своём письме сын фронтовика Александр Дмитриевич Каминский. – Жаль что большинство солдат, мужественно и отважно сражавшихся на фронте, не дожили до 75-летия Победы. Вечная им память!».

Дмитрий Григорьевич Каминский родился 8 ноября 1922 года в небольшой деревушке Ново-Екатериновка Таврического района. С детства у него была мечта – получить сельскохозяйственное образование и работать на родной земле, чтобы повышать урожайность зерновых культур.

Окончив школьное обучение, юноша поступил в сельхозтехникум. Но осуществлению мечты и планов помешала война.

В 1942 году в Омском военно-пехотном училище была сформирована 308-я стрелковая дивизия, и после ускоренных курсов по подготовке связистов, Дмитрия Каминского зачислили в 389-ый отдельный батальон и отправили с другими сибиряками в самое пекло ожесточённых сражений под Сталинградом. Едва добравшись до места, дивизия сразу вступила в бой у железнодорожной станции в районе совхоза Котлубань северо-западнее города. Здесь в окопах под непрерывными обстрелами и танковыми атаками он и получил боевое крещение, как и все его однополчане.

Более месяца шли на этом «пятачке» затяжные, тяжёлые бои. Но кольцо фашистских войск удалось прорвать. Затем дивизию перебросили на оборону Сталинградского тракторного завода.

Чётко выполнял обязанности связиста комсомолец, рядовой Д. Каминский, обеспечивая устойчивую связь с передним краем обороны Города-Героя. Одним из самых страшных и трудных событий в череде непрерывных боевых схваток стало форсирование Волги. На глазах у боевых товарищей шли ко дну от попадания пушечного снаряда, пулемётной или миномётной очереди переправлявшиеся на подручных средствах солдаты. И не было возможности помочь другу…

Там, под Сталинградом, сибиряк получил тяжёлое ранение. Госпиталь, а потом приговор военно-врачебной комиссии – не годен к военной службе. И уже в обратную сторону, в тыл, повёз эшелон фронтовика, едва оправившегося от ранения.

В Омске его ждала работа на военном заводе и одновременно учёба в сельскохозяйственном техникуме.

И, наконец, мечта Д.Г. Каминского стать грамотным специалистом, настоящим хозяином родной земли, осуществилась. В 1953 году он вместе с семьёй отправляется в числе «тридцатитысячников» осваивать целинные земли. Получил назначение на руководящую должность в колхоз «Путь коммунизма» Таврического района, с которым была связана его юность.

Работал Д.Г. Каминский добросовестно, с полной отдачей сил и большим желанием, не считаясь с личным временем. Но добиваясь высоких производственных показателей, он никогда не забывал об условиях труда и жизни людей, с которыми трудился бок о бок.

В 1965 году уже опытного специалиста и руководителя назначили директором целинного совхоза «Павлоградский» (нынче это АО «Степное»). Здесь он успешно проработал 15 лет.

За участие в боевых действиях и плодотворный мирный труд Д.Г. Каминский награждён орденами Отечественной войны первой степени, Ленина и Октябрьской революции, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За освоение целинных и залежных земель», юбилейными медалями и почётными знаками.

Тяжёлое ранение, напряжённая работа на ответственных должностях не прошли для этого мужественного и любящего родную землю человека бесследно. От тяжёлой продолжительной болезни он рано ушёл из жизни. Но тёплую память об этом замечательном человеке сохранили не только его близкие, но и коллеги, люди, с которыми он трудился и общался.

Подготовила Надежда Попова