Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

27.03.2020 12:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В тыл врага за «языком»

Внуки хорошковских ветеранов – учитель Т.В. Дьяченко и ученик 11 класса Юрий Мыкало – у постоянно действующей экспозиции о Великой Отечественной войне

К 75-летию Победы

Ученик 11 класса Хорошковской школы Юрий Мыкало никогда не видел своего дедушку, участника Великой Отечественной войны Кожабека Темиртасовича Темирбаева, но о его жизни и фронтовых подвигах юноша знает из рассказов своих близких.

Кожабек Темиртасович родился в 1923 году в а. Тахтаул. В 1942 году он был призван на фронт Павлоградским РВК, попал в пехотное училище. После трёхмесячного курса его направили в разведывательную роту на Северный фронт, в Карелию.

Ветеран рассказывал родным об одном случае, который с ним произошёл на войне. Однажды разведчиков, в том числе и К.Т. Темирбаева, отправили в тыл врага за «языком». Наш земляк был в группе прикрытия. Когда основные силы отошли к линии фронта, завязался бой с прикрывающими их солдатами. Силы в том бою были не равны, и наши попали в плен. Их пытали, били… На спине сибиряка остались шрамы, как напоминание о тех пытках.

Спустя время под конвоем их повели в немецкий штаб. По дороге бойцам удалось бежать, две недели через леса и болота пробирались к своим. Разведчиков все считали погибшими, даже похоронки успели отправить родным.

Кожабек Темиртасович в одном из боёв получил контузию, после чего находился на лечении в госпитале г. Архангельска. После выписки его направили на Украинский фронт в кавалерию. Был ранен, и снова госпиталь…

Он участвовал в освобождении Будапешта, День Победы встретил в Кёнигсберге. Его наградили тремя боевыми наградами – орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В 1946 году его демобилизовали. Всю жизнь он прожил в с. Хорошки, здесь же трудился, здесь ушёл на заслуженный отдых. В 1996 году ветерана не стало, но память о нём берегут его многочисленные потомки.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9