Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

27.03.2020 12:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подробно о самоизоляции

Эпидемиолог Павлоградской ЦРБ А.В. Калинин

В мире пандемия коронавируса. Власти нашей страны и региона предпринимают усилия, чтобы не допустить распространения опасной инфекции. Одной из действенных мер является карантин и самоизоляция людей с подозрением на коронавирус. Что должны знать люди о самоизоляции, главному редактору газеты «Ваша Звезда» Евгению Манамсу рассказал эпидемиолог Павлоградской ЦРБ А.В. Калинин.

– Андрей Викторович, кому в первую очередь необходимо соблюдать 14-дневный карантин?

– В первую очередь это касается граждан, прибывших из стран, неблагополучных по COVID–19. Кстати, Павлоградский район не является в этом отношении уникальным. У нас уже есть люди, прибывшие из-за границы, есть и те, кто пока там отдыхает.

– Что им необходимо сделать по прибытию?

– Им необходимо в обязательном порядке сообщить о своём прибытии, месте и времени. Сразу отправляться домой и не покидать свою квартиру в течение 14 дней. Необходимо сообщить адрес места, где он будет находиться на карантине. Сообщить это необходимо на «горячую линию» Роспотребнадзора, либо в органы местного самоуправления, которые передадут информацию по инстанциям. За человеком будет установлено медицинское наблюдение.

– Каковы правила самоизоляции?

– Правила достаточно жёсткие. Если человек прибыл один, он не должен контактировать с родственниками, если прибыли несколько членов семьи, то допускается совместная изоляция.

Запрещено выходить на улицу, даже за продуктами, для выноса мусора, за почтой и т.д. Для доставки продуктов нужно привлекать родственников или волонтёров, службы доставки. Общаться только по телефону или через Интернет. Мусор необходимо упаковывать в двойные пакеты и выставлять за дверь, забирать его будут по предварительному звонку.

Покидать место изоляции можно лишь в случае угрозы жизни. При первых симптомах заболевания необходимо сообщить в местную медицинскую организацию. После этого больного переведут в специальный госпиталь.

За изолируемым устанавливается медицинское наблюдение на дому с обязательным ежедневным измерением температуры медработниками с соблюдением мер биологической безопасности. На 10-е сутки медработниками производится отбор материалов для исследования на COVID–19. На всё время изоляции открывается двухнедельный лист временной нетрудоспособности (без посещения поликлиники).

На период карантина контроль за соблюдением всех ограничений возлагается на участковых уполномоченных.

При несоблюдении правил самоизоляции, лицо их нарушившее, помещается в изолятор.

Завершается самоизоляция через 14 дней в случае отсутствия признаков заболевания на основе отрицательного результата лабораторных исследований.

Также обращаюсь с просьбой к пациентам с острыми респираторными заболеваниями, приходить на приём в медицинских масках, либо в марлевых повязках.

– Спасибо за разъяснения.

Справка "ВЗ"

Гражданам, вернувшимся с территорий, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, необходимо сообщать о своём прибытии, месте, дате пребывания, контактную информацию на «горячие линии»

8 (3812) 23-79-82 (минздрав),

8 (3812) 32-60-26 (роспотребнадзор),

8 (3812) 95-78-08 (территориальный центр медицины катастроф),

обеспечить самоизоляцию на дому на 14 дней, а при появлении первых признаков респираторной инфекции незамедлительно обращаться за медпомощью для оформления листков нетрудоспособности без посещения учреждений здравоохранения.

Организациям торговли незамедлительно принять следующие меры

1. Обеспечить санитарные меры в соответствии с предписаниями и рекомендациями Роспотребнадзора, в том числе регулярно протирать дезинфицирующим раствором поверхности с наиболее интенсивным контактом рук потребителей — ручки тележек, дверные ручки и т.д.

2. Организовать работу по минимизации очередей и скоплений покупателей. Постоянно предупреждать покупателей о необходимости соблюдать дистанцию минимум один метр друг от друга.

3. Обеспечить постоянное наличие в торговом зале наиболее востребованных товаров. В случае повышения спроса на них обеспечить увеличение количества данных товаров в торговом зале и их выкладку на полки.

4. Обеспечить усиленные товарные запасы наиболее востребованных товаров, учитывая имеющийся у торговых организаций опыт, местную специфику и рекомендации федеральных и местных властей. Усилить работу с поставщиками для планирования и обеспечения бесперебойных поставок товаров.

5. Интернет-магазинам и сервисам доставки товаров потребителям принять меры по минимизации близкого контакта с покупателем.

6. Торговым сетям и иным организациям торговли проработать вопрос о дистанционном получении заказов от потребителей с последующей выдачей укомплектованного заказа покупателю.

7. Усилить работу с персоналом в целях выполнения указанных мер, а также в целях недопущения к работе лиц, имеющих признаки респираторных заболеваний, повышенной температуры тела и вернувшихся в течение последних двух недель из стран с высоким уровнем заболеваний коронавирусом.

Организациям общественного питания незамедлительно принять следующие меры

1. Обеспечить расстановку столов, стульев и иного инвентаря таким образом, чтобы расстояние между посетителями было не менее одного метра.

Барам, кафе, ресторанам, иным предприятиям общественного питания и досугового характера, предусматривающим тесное размещение посетителей, организовать работу таким образом, чтобы обеспечить расстояние между посетителями не менее одного метра.

2. Обеспечить допуск посетителей в зал обслуживания только после мытья рук с мылом, а также с обработкой кожными дезинфицирующими средствами (в том числе антисептическими средствами на основе изопропилового и/или этилового спирта).

3. Уточнять у посетителей сведения на предмет их заболеваний простудными и респираторными заболеваниями и не допускать таких лиц в зал обслуживания, как и лиц с очевидными признаками респираторных заболеваний.

4. Усилить работу с персоналом в целях выполнения указанных мер, а также в целях недопущения к работе лиц, имеющих признаки респираторных заболеваний, повышенную температуру тела, а также вернувшихся в течение последних двух недель из стран с высоким уровнем заболеваний коронавирусом.

5. Настоятельно рекомендовать посетителям старше 60 лет воздержаться от посещения заведения общественного питания.

6. Выполнять рекомендации и предписания Роспотребнадзора по дезинфекции помещений и инвентаря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29