Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

27.03.2020 12:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поднимал бойцов в атаку

У мемориальной доски, расположенной на братской могиле, где похоронен П.А. Мазур

К 75-летию Победы

Павел Ахрисанович Мазур. Фото конца 30-х годов

Дедушка заместителя директора Хорошковской школы Татьяны Владимировны Дьяченко Павел Ахрисанович Мазур родился и вырос в д. Котляровка, которая располагалась неподалёку от Хорошков. К сожалению, домой он так и не вернулся, погиб в пекле боёв Великой Отечественной войны.

Павел Ахрисанович трудился в колхозе, с Анной Кузьминичной создали семью, у молодых родилась дочь Надежда. В 1938 году Павлу пришло время срочной, на службу его призвали, когда дочке было всего девять месяцев. Домой он писал письма, казалось, три года разлуки будут недолгими.

В июне 1941 года он демобилизовался. Дома все готовились к встрече. Павел прибыл в Омск и уже хотел ехать в родную деревеньку, как его вновь посадили в эшелон… Была объявлена война. Родным он послал весточку, что его отправили на фронт, на оборону Москвы.

Его сослуживец, хорошковец Павел Иванович Сорока, уже после войны рассказывал о П.А. Мазуре. От него родные узнали о том, что в боях под Калугой Павел Ахрисанович был дважды ранен, лечился в госпитале. Он, как командир, первым шёл в атаку, поднимая бойцов за собой.

В марте 1942 года с криком «Вперёд! За Родину!» он также поднял солдат в атаку. Как оказалось, последнюю для себя…

С поля боя нашего земляка вынесли санитары, отправили в госпиталь, но восемь полученных ранений оказались смертельными. 8 марта в селе Броневое Калужской области оборвалась жизнь молодого командира.

Долгое время семья фронтовика занималась поиском места, где похоронен Павел Ахрисанович. Ездили в с. Броневое, делали запросы в архивы. Но всё безуспешно. По указанному в похоронке и в военкомате адресу данных о нём не оказалось.

Не так давно через социальные сети правнучка ветерана Юлия Величко связалась с жителями села, где предположительно находится могила её прадедушки. От них она узнала, что одиночные захоронения из близлежащих деревень в 1950-х годах перенесли в братскую могилу д. Верхнее Сяглово. Среди 251 воина покоится и П.А. Мазур. За братской могилой ухаживают местные жители, они чтят память каждого погибшего здесь солдата.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15