Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

27.03.2020 12:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Откроют музейную комнату

Учитель Валентина Николаевна и четвероклассница Даша Моисеенко

К 75-летию Победы

На протяжении многих лет в Хорошковской средней школе собиралась информация о ветеранах Великой Отечественной войны поселения, и в частности, села Хорошки. Родоначальником этой большой работы стали трудившиеся в то время пионерская вожатая Мария Васильевна Колинько и учитель истории Тамара Васильевна Ковальчук. Сегодня эстафету приняли нынешние педагоги и ученики образовательного учреждения.

Директор школы Ю.В. Бохан и её заместитель, курирующий работу по патриотическому воспитанию, Т.В. Дьяченко жалеют лишь о том, что собирать информацию стали тогда, когда живых свидетелей того времени осталось не так много.

Бережно хранят здесь видеозапись воспоминаний ветерана Владимира Ефимовича Артёменко, ушедшего из жизни последним из хорошковских фронтовиков. Исследовательская работа, созданная на основе его воспоминаний, заняла первое место в областном проекте «Мы помним, мы гордимся!», посвящённом 70-летию Победы.

Хорошковские школьники со своими исследовательскими наработками не раз становились участниками, призёрами и победителями проектов, НОУ, конкурсов патриотической тематики разных уровней. Удалось собрать много информации о фронтовиках: рассказы, воспоминания, награды, документы, фотографии. Всё это ребята и учителя соединили воедино и создали папки, книги памяти, постоянно действующую экспозицию, посвящённую не только защитникам Родины в годы Великой Отечественной войны, но и тем, кто служил в горячих точках – Афганистане, Таджикистане, Чечне. Здесь же поместили фотографии тружеников тыла.

В актовом зале оформили три выставки – фото и материалы о ветеранах войны (стендовые папки), «Фронтовые будни. Будни тыла» и «Памяти героев» о Героях Советского Союза. Важно отметить, что в школе чтят память о Герое Советского Союза, уроженце д. Котляровка Григории Фёдоровиче Цыбенко, имя которого пять лет назад ей было присвоено.

Ещё несколько стендов, среди которых «Боевой листок», «Слава павшим и живым», сразу останавливают взгляд в фойе школы.

Среди военно-патриотических акций и мероприятий, которые проводятся или запланированы в этом году, – «Бессмертный полк моего класса» (сбор фотографий фронтовиков для участия в шествии), «Дорогами памяти» (уборка территории у памятника), адресная помощь труженикам тыла и детям войны, классные часы, военно-спортивная игра «Зарница», конкурсы художественного слова и военной песни, «Письмо Победы», фотопроект «Как хорошо на свете без войны» и другие.

Активно ведётся сбор информации о тружениках тыла, к 70-летию Победы начали заниматься поиском материалов о сиротах и детях войны Хорошковского поселения. Школьники записывают воспоминания людей на бумаге и в видеоформате. Не так давно рассказы труженицы тыла Марии Ильиничны Гуля были сняты на видеокамеру. Этот сбор в школе собираются продолжить и дальше.

В планах открыть музейную комнату. Благо, материалов для её открытия достаточно. Безусловно, основное место отведут участникам Великой Отечественной войны.

Надежда Лакомая

На снимке: учитель Валентина Николаевна и четвероклассница Даша Моисеенко. Когда началась война, их дедушка и прадедушка Иван Владимирович Юренко трудился учителем в Хорошковской школе. На фронт в 1941 году его провожали всем селом. После войны вернулся в Хорошки, позже переехал в Харьков.

400 жителей 13 деревень и аулов, входящих в состав Хорошковского поселения, не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны:

53 глинкинца, 19 станиславовцев, 15 марковцев, 72 яснополянца, 32 уманца, 20 новоголубовцев, 24 балгужанцев, 59 кохановцев, 6 ириновцев, 4 шелекпайцев, 25 мигуновцев, по 35 хорошковцев и котляровцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12