Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

27.03.2020 12:36 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Душа поёт о вечном»

Самодеятельные авторы (слева направо) Т.Ш. Жумаханова, М.В. Липина, Н.М. Золотарёв, Н.И. Дорошенко, К. Кульмагамбетова

В рамках просветительского проекта «Духовные истоки в литературе» при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива» в районной библиотеке провели праздник, получивший название «Душа поёт о вечном».

Посветили его Международному дню поэзии, поэтому само собой разумеющее, что главными его участниками стали самодеятельные авторы рифмованных произведений М.В. Липина, Н.И. Дорошенко, Н.М. Золотарёв, Т.Ш. Жумаханова, которая, к тому же прочла стихи сына Азата. И самая юная представительница — старшеклассница Камилла Кульмагамбетова.

Ведущая праздника Тамара Широкорад, говоря о способности поэтических строк затрагивать струны сердца, отметила, что видимо не зря День поэзии учреждён в марте, олицетворяющем возрождения природы.

И встреча с любителями поэзии, а их собралось немало в уютном читальном зале, в том числе и самые юные – пятиклассники лицея, дала ещё одну возможность с помощью произведений поэтов-классиков, авторов песен, современных православных поэтов и самодеятельных авторов ответить на вопрос: «О чём тоскует человеческая душа, чего ищет?»

Ведь нередко поэты находили утешение душе именно в неземном, возвышенном, вечном. И об этих их исканиях, духовной поэзии и православной литературе повёл речь иеромонах Спиридон, настоятель павлоградского храма в честь Преображения Господня. Русская литература, произведения наших классиков пропитаны духовностью, вся она – живое слово мудрости духовной, отметил он.

Возрождение духовной поэзии, интереса к ней сегодня несомненен. А измеряется он не в том, сколько раз в стихах упоминался Всевышний, а глубиной таланта и более ничем. Тогда слово становится завораживающей энергией, увлекающей душу в полёт.

Звучали строки разных авторов, и все они были о любви, вечном, негасимом чувстве к Родине, матери, выстраданной, возвышенной, именно поэтому так затрагивающие каждого.

Не могла остаться в стороне на этом празднике поэзии тема войны и Великой Победы. Особенно понятными и близкими для юных участников этой встречи оказались стихотворения Камиллы Кульмагамбетовой, которая, также как и взрослые, пыталась понять и осмыслить всё величие и бессмертие павших солдат на этой священной войне.

В заключение литературного вечера Т. Широкорад подчеркнула, что постижение духовной поэзии может продолжаться до бесконечности. Это и будет постижением себя, утешением души, итог раздумий о вечности.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7