Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

23.03.2020 11:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика краж мобильных телефонов у граждан!

Ничто не стоит на месте: все развивается, изменяется, совершенствуется. То, что еще совсем недавно было для нас диковинкой, сегодня станосится обыденностью. Еще 10-15 лет назад мобильный телефон был для основной части населения чем-то необычным, потому, что он был слишком дорогой и практически недоступен.

Сегодня мобильный телефон постепенно становится частью повседневной жизни, он стал настолько доступным, что с ним умеют обращаться не только взрослые, но и дети. Хорошо это или плохо, но такого рода изменения в нашей жизни влекут за собой ряд проблем, которые требуют разрешений. Одним из вопросов является широкая распространенность мобильных телефонов, что в свою очередь порождает увеличение числа краж мобильных телефонов у граждан. На сегодняшний день возраст субъектов преступлений (то есть лиц, совершивших преступление) значительно снизился.

Если раньше возрастной ценз составлял 20-35 лет, то сейчас кражи мобильных телефонов совершают лица даже не достигшие возраста уголовной ответственности (9-12 лет). В большей степени они не осознают того, что за данный вид преступления, грозит весьма суровое наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Родителям следует провести воспитательную работу со своими детьми, что не следует ради минутного удовольствия или ради легкой наживы похищать мобильные телефоны.

Современные технические средства позволяют с большей вероятностью определить нового незаконного владельца, поэтому, украв мобильный телефон, рано или поздно будет установлено.

Характерными способами хищения являются:

- кражи из карманов одежды и сумок в местах массового скопления людей, а также в общественном транспорте. Не рекомендуется носить мобильный телефон в не застегнутых карманах одежды, на виду, сумку всегда держите в поле зрения, перед собой. Не следует без необходимости демонстрировать мобильный телефон в окружении незнакомых людей;

- свободный доступ — чаще всего мобильный телефон является предметом хищения с рабочего места граждан. Не рекомендуется оставлять телефон на видном месте, выходя из рабочего кабинета даже на несколько минут, необходимо закрывать дверь;

- не оставляйте свой телефон в открытом автомобиле на видном месте, даже если вышли ненадолго;

- при посещении ДК, кинотеатра, кафе и магазинов не оставлять свои мобильные телефоны без присмотра на столах, в карманах одежды при сдаче в гардероб;

- не передавать мобильный телефон незнакомым, и мало знакомым людям, с просьбой позвонить или посмотреть;

- не рекомендуется приобретать дорогие мобильные телефоны для несовершеннолетних детей, так как именно мобильный телефон является предметом посягательства у несовершеннолетних граждан;

- приобретайте мобильные телефоны только в специализированных магазинах, не покупайте телефоны с рук у незнакомых граждан, так как он может оказаться краденным. При приобретении мобильного телефона необходимо в дальнейшем сохранять документы и гарантийный талон. В случае хищения мобильного телефона, с целью раскрытия преступления в короткий срок, не рекомендуется блокировать SIM — карту, находящуюся в похищенном мобильном телефоне.

Весной увеличивается количество краж мобильных телефонов. В теплое время года мобильные телефоны на виду. Полиция призывает граждан беречь свое имущество и не быть легкомысленными!

О. Лысенко, начальник ГД ОМВД России по Павлоградскому району майор полиции Лысенко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7